Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине призвали не регистрировать наблюдателей с российскими паспортами

КИЕВ, 28 янв – РИА Новости. Всеукраинская общественная организация "Комитет избирателей Украины" (КИУ) призывает ЦИК не регистрировать наблюдателей с российскими паспортами, заявил в понедельник председатель КИУ Алексей Кошель.
"Существует реальная угроза, что в составе международных миссий наблюдения могут принимать участие лица, которые могут своими действиями и заявлениями попробовать дискредитировать избирательный процесс на Украине. Такая практика неоднократно применялась во время предыдущих кампаний наблюдения, в частности, со стороны так называемой миссии наблюдения СНГ", - приводит позицию Кошеля пресс-служба КИУ в Facebook.
Подготовка избирательного участка к выборам президента Украины
Более 850 наблюдателей приедут на Украину на президентские выборы
По его словам, "КИУ рекомендует ЦИК не регистрировать наблюдателей, являющихся гражданами РФ". Кроме того, по мнению КИУ, не стоит выдавать удостоверения международных наблюдателей лицам, которые ранее были замечены в попытках дискредитации выборов и попытках распространения ложной информации в ходе выборов в других странах мира.
Предвыборная кампания началась 31 декабря, в тот же день началось выдвижение кандидатов на пост президента и подача документов в ЦИК для их регистрации. ЦИК зарегистрировал уже два десятка претендентов на высшую руководящую должность в стране. Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев остается глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которую ЦИК уже зарегистрировал кандидатом в президенты. Действующий президент Петр Порошенко официально пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок. Его рейтинг, по данным опросов, составляет около 14%.
Герб Украины на урне для голосования
ЦИК Украины разрешил наблюдать за выборами 84 общественным организациям
Ранее глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что направил письмо директору БДИПЧ ОБСЕ с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы на Украине. В нем он отметил, что МИД Украины не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей на выборах президента. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич позже заявил, что директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в ответном письме Климкину назвала недопустимой его просьбу о недопуске наблюдателей из РФ на выборы на Украине.
Министерство иностранных дел России, комментируя ситуацию с подготовкой выборов на Украине, заявило, что ожидает от Запада оценки, насколько избирательная кампания на Украине соответствует нормам международного права и стандартам ОБСЕ. Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить своих наблюдателей в составе миссии на президентские выборы на Украине. Он также заявил, что БДИПЧ ОБСЕ должно отреагировать на отказ Киева включать в миссию организации российских наблюдателей.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала