Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лавров: присутствие "ан-Нусры"* в Идлибе не соответствует договоренностям

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Присутствие террористической группировки "Джебхат ан-Нусры"* в сирийской провинции Идлиб не соответствует договоренностям Москвы и Анкары по решению проблемы безопасности в этом регионе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Террористическое гнездо, сохраняющееся в Идлибе, - это очевидный факт, и наши сирийские коллеги подтвердили свою приверженность устранению этого террористического очага. Да, мы готовы продолжать предпринимать действия, которые были предусмотрены российско-турецким соглашением по Идлибу, включая создание демилитаризованной зоны вокруг зоны безопасности, но то, что сейчас там "Нусра"* и ее новая инкарнация "Хайат Тахрир аш-Шам"*, по сути дела, захватили подавляющую часть территории, конечно же, это не соответствует договоренностям, достигавшимся по решению проблемы идлибского района безопасности", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой Бейбутом Атамкуловым.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи
Путин и Эрдоган подробно обсудили Идлиб
Лавров добавил, что "турецкие коллеги вместе с российскими военными работают над возможными путями преодоления этой ситуации". "Но всем понятно, что там не будет сохраняться террористический очаг, постоянно он там сохраняться не может", - подчеркнул российский министр.
В сентябре 2018 года лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации.
На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок "Национальный фронт освобождения" и "Джебхат ан-Нусра"*. Всего, по разным данным, в провинции Идлиб находится около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала