Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индийский политолог прокомментировала возможные санкции США против Нью-Дели

© AFP 2019 / Saul LoebПрезидент США Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди в Белом доме в Вашингтоне
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди в Белом доме в Вашингтоне
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди в Белом доме в Вашингтоне. Архивное фото
НЬЮ-ДЕЛИ, 28 янв — РИА Новости. Индия должна убедить США в бессмысленности введения санкций в отношении нее за сотрудничество с такими странами, как Иран и РФ, поскольку является основным партнером Вашингтона в регионе, заявила РИА Новости индийский политолог, сотрудник исследовательского центра Observer Research Foundation Аарши Тирки.
Реализация Индией совместных проектов с Ираном и РФ неоднократно становилась предметом критики со стороны Вашингтона, который рассматривает Нью-Дели в качестве ключевого партнера в Южной Азии. В 2018 году США настаивали на том, чтобы Индия полностью отказалась от импорта сырой нефти из Ирана, а также от заключения крупнейшей сделки по закупке зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф" у России. Признавая давнюю историю сотрудничества Нью-Дели с Тегераном и Москвой, США не исключили, что могут ввести санкции против своих индийских партнеров. Руководство Индии, со своей стороны, неоднократно подчеркивало, что считает односторонние рестрикции неправомерными.
Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Вашингтоне. 26 июня 2017
Ход слоном: Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
"Поскольку Индия может столкнуться с санкциями за сотрудничество с Россией и Ираном, она должна подготовить адекватный ответ для такого сценария. На двухсторонних переговорах с США ее представители должны разубедить американских партнеров в необходимости введения таких санкций. Индия - один из важнейших союзников США, военные связи с ней имеют для Вашингтона стратегическое значение. Поэтому, маловероятно, что США начнут отдаляться от Индии. Это также объясняет и тот факт, что Соединенные Штаты предоставили Индии временное исключение из санкций по иранской нефти", - сказала Тирки.
Вместе с тем, эксперт не исключает, что попытки Нью-Дели отговорить Вашингтон от введения санкций могут потерпеть крах. "Сила убеждения также имеет свои границы. Если вторичные санкции будут нарушать суверенитет Индии, а также начнут влиять на ее внутреннюю и международную повестку, она должна занять твердую позицию..., приняв меры, которые помогут ей защитить в будущем свои интересы как внутри страны, так и за ее пределами", - сказала политолог.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан
Париж готов применить санкции против Ирана, заявил глава МИД Франции
Она отметила, что, в отличие от Евросоюза, Индия не представляет блок стран, а значит, "не способна в той же степени влиять на решения американской администрации". "Тем не менее, мы должны изучить, возможно ли политическое понимание между Индией, ЕС, США и другими странами по вопросу прекращения действия вторичных санкций или введения исключений для отдельных стран", - заключила эксперт.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала