Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опрос показал, что 77% россиян выступают против передачи Японии южных Курил

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкУчастники митинга "За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов Японии" в Москве
Участники митинга За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов Японии в Москве
Участники митинга "За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов Японии" в Москве
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Большинство россиян выступают против передачи Токио четырех южных островов Курильской гряды. Такие данные предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
"О требовании вернуть Японии южные острова Курильской гряды знают 79% россиян <...>. Три четверти (77%) респондентов выступают против <...>", — уточняется в сообщении.
Свою точку зрения опрошенные аргументируют прежде всего тем, что вопрос уже решен, эти острова принадлежат России (29%). Каждый десятый (10%) утверждает, что они отвоеваны.
За передачу высказались лишь 14% респондентов. Половина из них предлагает сделать это прежде всего ради заключения мирного договора.
Участники митинга За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов Японии в Москве.
В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии
ВЦИОМ отмечает усиление мнения о том, что при взаимодействии с Японией по вопросу южных Курил необходимо продолжать переговоры столько, сколько потребуется, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению (с 35% в 2009 году до 51% в 2018-м).
Оперативное подписание мирного договора при возможном ущербе интересам России, как и прекращение взаимодействия с Японией по этому вопросу поддерживает меньшинство (по 13%).
"Вопрос принадлежности южных Курил уже несколько десятилетий находится в фокусе внимания большинства россиян. Любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества", — прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Люди не понимают, зачем отдавать российские острова, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, пояснил он.
Поэтому главное общественное требование к российско-японским переговорам — не скорое достижение любого результата, а эффективный результат вне зависимости от затраченного времени.
Опрос провели 26 ноября, в нем приняли участие 1,6 тысячи респондентов от 18 лет. Метод исследования — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Возможные погрешности не превышают 2,5%.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
Япония потеряла шансы получить южные Курилы, считает эксперт

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония приняли Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.
Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Японцы выразили отношение к ситуации вокруг южных Курил
Популярные комментарии
Передачу островов считать не приемлемым! Мирный договор они не хотят подписывать? Считать Японию врагом, им это в слух объявить, если не хотят подписывать мирный договор, то пусть ждут последствий со всеми вытекающими. Они еще за порт Артур нам ответят, тогда они без объявления войны напали.
28 января, 03:51
А если так хорошо подумать, то это афера и сумасшествие. Подумать только: ради филькиной мирной грамоты отдать стратегические острова той стране, в которой находятся американские военные базы.
28 января, 13:19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала