Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

ЛАГ хочет играть ключевую роль в сирийском урегулировании

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт
Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт
Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт. Архивное фото
КАИР, 27 янв - РИА Новости. Лига арабских государств (ЛАГ) должна играть ключевую роль в урегулировании кризиса вокруг Сирии, поскольку речь идет о стране арабского мира, заявил генеральный секретарь организации Ахмед Абуль Гейт на встрече в Каире с новым спецпосланником ООН по сирийскому урегулированию Гейром Педерсеном.
"Генсек объяснил позицию ЛАГ по кризису, все решения, принятые организацией по этому вопросу с 2011 года, а также последние контакты между государствами-членами организации. Он подчеркнул ключевую роль ЛАГ в урегулировании кризиса, так как речь идет об арабской стране", - говорится в заявлении пресс-службы организации.
Глава МИД Росии Сергей Лавров с Министром иностранных дел Тунисской Республики Хмаисом Жинауи
Глава МИД Туниса назвал возможную дату возвращения Сирии в ЛАГ
По мнению Абуль Гейта, необходимо остановить вмешательство со стороны региональных и других иностранных сил в сирийский кризис, так как они только затягивают этот конфликт.
Педерсен проинформировал о своих последних контактах с заинтересованными сторонами и пообещал продолжить диалог с генсеком ЛАГ, чтобы постоянно быть в курсе позиции арабских стран по сирийскому кризису.
Педерсен, вступивший в должность 7 января и ставший уже четвертым за семь лет дипломатом, кому поручено найти решение сирийского кризиса, ранее посетил Дамаск и Москву, а также провел переговоры в Эр-Рияде с представителями сирийской оппозиции.
Джебран Басиль
Возвращение Сирии в ЛАГ в интересах всех арабских стран, заявили в Ливане
Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года, после начала вооруженного конфликта в стране. Ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. Руководство САР тогда заявило, что не принимает решение арабских министров о приостановке участия Сирии в работе панарабской организации, считая его незаконным. При этом ЛАГ фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что речь идет о ключевой стране арабского мира.
В последние месяцы сразу несколько арабских государств сообщили о возобновлении работы посольств в Дамаске. Также ряд членов ЛАГ заявили о необходимости восстановления членства Сирии в организации, однако окончательного решения по данному вопросу пока нет из-за сохраняющихся разногласий.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала