Рейтинг@Mail.ru
РПЦ отмечает десятую годовщину избрания патриарха Кирилла Поместным собором - РИА Новости, 27.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

РПЦ отмечает десятую годовщину избрания патриарха Кирилла Поместным собором

© РИА Новости / Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Русская православная церковь 27-29 января отмечает 10-летие с момента проведения в Москве Поместного собора, на котором был избран нынешний патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первоиерарх РПЦ в этот день совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя и примет участие в открытии фотовыставки в храмовой галерее, посвященной 10-летию его служения.
Созыв Поместного собора был вызван необходимостью избрания нового предстоятеля Русской православной церкви в связи со смертью патриарха Алексия II (5 декабря 2008 года).
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
На десятилетие интронизации патриарха Кирилла приедут четыре предстоятеля
Перед этим Архиерейский собор определил трех кандидатов в патриархи, которые и были предложены Поместному собору. Ими стали тогдашний местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) и митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). В ходе тайного голосования больше всех голосов получили именно они: митрополит Кирилл 97 голосов, митрополит Климент 32 голоса и митрополит Филарет - 16.
Поместный собор проходил с 27 по 29 января 2009 года в храме Христа Спасителя. Незадолго до начала голосования митрополит Филарет объявил о своем самоотводе, и, выбирая между оставшимися двумя кандидатами на Московский патриарший престол, архиереи предпочли митрополита Кирилла: он набрал 508 из 677 голосов.
Кроме того, Поместный собор принял определение "О жизни и трудах Русской Православной Церкви". В нем давалась положительная оценка деятельности патриарха Алексия II и развитию Русской церкви за период его патриаршества (1990-2008 годы). В частности, отмечалось, что "важнейшим деянием", совершенным патриархом Алексием II совместно с главой Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополитом Лавром, стало "восстановление единства Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве".
Также Поместный собор принял послание к пастырям и "всем верным чадам Русской православной церкви", в котором призвал всех "хранить и укреплять церковное единство, не допуская, чтобы кто-либо посеял между нами даже тень разделения". "Радуясь возросшему числу храмов и священников, мы должны помнить, что именно состояние душ людей, их участие в таинствах и богослужении, их нравственный и духовный облик суть критерии успеха усилий Церкви", - говорилось, в частности, в послании.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Архивное фото
РПЦ при патриархе Кирилле расширяет влияние за рубежом, заявил Володин
Собор также призвал клириков и мирян активнее развивать диалог "с окружающим обществом, включая гражданские объединения, мир науки и культуры".
В XX веке Поместные соборы Русской церкви собирались несколько раз. После Собора 1917-1918 годов, принявшего целый ряд ключевых для Церкви решений в условиях новой общественно-политической ситуации в стране, поместные соборы созывались, как правило, для избрания нового предстоятеля и проходили в Москве или Сергиевом Посаде. Так было в 1945, 1971, 1990 и 2009 годах. В 1988 году Поместный собор проводился в связи с 1000-летием Крещения Руси.
Помимо избрания патриархов, поместные соборы принимали и другие важнейшие решения для жизни Церкви. Так, Поместный собор 1945 года принял название "Русская Православная Церковь" (до этого она называлась "Православная Российская Церковь"), Собор 1971 года отменил "клятвы" на старые обряды (старообрядцев) Большого Московского собора 1667 года, Собор 1990 года канонизировал ряд новомучеников и исповедников Российских, обсуждал проблемы взаимоотношений с РПЦЗ, борьбы с активизацией раскольников на Западной Украине и взаимоотношений с государством.
Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный синод. Синод управляет церковью в период между архиерейскими соборами.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала