Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В УПЦ заявили, что в "новую церковь" Украины перешли лишь 0,2% священников

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко) заявил, что с момента создания на Украине "новой церкви" из канонической УПЦ перешли 0,2% ее священников.
Текст заявления - обращения к Грузинскому патриархату опубликован на его странице в Facebook.
 Софийский собор в Киеве
В Волынской области сторонники "новой церкви" атаковали храм УПЦ
Схиархимандрит Иов отметил, что созданную на Украине "церковь" нельзя считать канонической – это "самочинное сборище и запрещенные в служении бывшие священники и епископы, примкнувшие к нему". Все они Константинополем были "не только без покаяния приняты в церковь, но и возглавили ее". При этом за все время в "новую церковь" из канонической УПЦ перешли "лишь пара десятков священников, что составляет 0,2% от общего числа нашего духовенства".
По словам представителя УПЦ, Константинополь намерен отобрать у канонической церкви более 30-ти ее самых значимых святынь – храмов и монастырей для своей "ставропигии".
"Сейчас Фанар претендует на 38 храмов и монастырей в Украине... В 2003-2004 году Фанар добился от Элладской церкви передачи ему новогреческих епархий, вопреки позиции самой Элладской церкви вплоть до прекращения с ней евхаристического общения… Кто может поручиться, что почти не имеющий приходов в собственно Турции Константинопольский патриарх не обратит завтра свой взгляд на приходы других поместных церквей?" - говорится в заявлении.
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
Обращая внимание на "папистские" устремления Константинопольского патриарха и его претензии на исключительную руководящую роль в православном мире, схиархимандрит Иов спрашивает у "братьев-грузин", готовы ли они также признать свою церковь подчиненной Константинополю. "За свою историю Константинопольский патриархат многократно впадал в ереси, осужденные другими поместными церквями, и, похоже, рискует повторить этот печальный опыт, вслед за Римским епископом, претендуя на главенство в церкви", - отмечается в обращении.
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриарха.
Популярные комментарии
Лжёт,как видит.Уже более 100 приходов со священниками перешло из украинского филиала РПЦ в Каноническую Православную Церковь Украины.
25 января, 19:11
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала