Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

Москалькова попросила в ООН, СЕ и ОБСЕ помощи в освобождении Вышинского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова попросила ООН, Совет Европы и ОБСЕ оказать активное содействие в освобождении руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сообщается на сайте омбудсмена.
Москалькова выразила озабоченность тем, что заседание Верховного Суда Украины по делу Вышинского, по информации его адвоката, отложено до 20 марта. Она подчеркнула, что неоднократно обращалась в профильные международные структуры с призывом жестко отреагировать "на уголовное преследование неугодного Киеву журналиста", которое нарушает Всеобщую декларацию прав человека.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
МИД призвал профильные структуры к жесткой реакции на ситуацию с Вышинским
"Обращаюсь к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович и представителю ОБСЕ по вопросам СМИ Арлему Дезиру с просьбой об активном содействии в освобождении узника совести Кирилла Вышинского", - говорится в заявлении.
Москалькова подчеркнула, что "журналистам необходимо гарантировать возможность осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права".
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде
Адвокат Вышинского рассказал об оказываемом на защиту давлении
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала