Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рада рассмотрит закрепление курса Украины в ЕС и НАТО 7 февраля

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 25 янв - РИА Новости. Верховная рада Украины 7 февраля рассмотрит во втором чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, предполагающие закрепление курса страны в ЕС и НАТО, сообщила в пятницу представитель президента в Верховной раде Украины Ирина Луценко.
Парламент Украины в ноябре 2018 года по предложению президента принял в первом чтении проект изменений в конституцию страны, которым закрепляется курс страны в ЕС и НАТО. Порошенко ранее предложил Раде внести изменения в преамбулу, ряд статей и переходные положения, которые "зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи", а также курс Украины на интеграцию в НАТО, и обязанность президента, кабмина и Рады придерживаться этих курсов. Следующая пленарная неделя очередной сессии Рады пройдет с 4 по 8 февраля.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Украине будет проще стать членом НАТО, чем ЕС, считает Климкин
"В первую очередь, мы планируем и будем иметь, по всем прогнозам, результативное голосование во втором чтении (по законопроекту по изменениям - ред.) в Конституцию Украины, (закрепляющим - ред.) курс в Европейский союз и НАТО. Эти планы будем реализовывать в четверг (7 февраля – ред.)",- сказала Луценко в эфире телеканала "Прямой".
По ее словам, переговоры с фракциями показывают поддержку изменений конституционным большинством более чем 300 голосов.
Кроме того, на следующей сессии Рада, по данным Луценко, будет рассматривать законопроекты, связанные с национальной безопасностью и обороной, социальными вопросами, агропромышленным комплексом, экономикой, децентрализацией и дерегуляцией в сфере бизнеса.
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко выступает на съезде партии
Украина должна срочно вступить в НАТО, утверждает Тимошенко
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достижение ряда критериев, на что уйдет большое время. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Оценить 1
Лучшие комментарии
llavini176825 января, 16:59
Закрепительные перед этим не забудьте выпить ))) А то вдруг закреплялку прорвет )))
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала