Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эрдоган заявил о праве на трансграничные операции в Сирии для борьбы с РПК

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
АНКАРА, 25 янв — РИА Новости. Заключенное в 1998 году соглашение между Турцией и Сирией о борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК) позволяет Анкаре проводить трансграничные операции на сирийской территории в случае исходящих оттуда угроз, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.
В сентябре 1998 году в городе Адана на юге Турции было подписано турецко-сирийское соглашение, согласно которому Сирия прекратила оказывать поддержку РПК и выдворила ее лидера Абдуллаха Оджалана за пределы своей территории.
Бойцы Рабочей партии Курдистана на передовой на линии фронта с ИГ в провинции Киркук
ВВС Турции нейтрализовали 21 курдского боевика на севере Ирака
Накануне Эрдоган заявил, что после его визита в Россию и переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным это соглашение снова вышло на повестку дня, и Анкара должна тверже настаивать на нем.
"Подписанное в Адане соглашение дает нам право в случае неблагоприятного развития событий проводить операции на сирийской территории. Поэтому нам не нужно приглашений", — сказал Эрдоган, выступая в городе Эрзурум. Трансляцию вел телеканал NTV.
Он добавил, что Турция намерена в ближайшие месяцы создать зону безопасности в приграничных районах Сирии.
Сенатор США Линдси Грэм
США должны решить проблему с YPG в Сирии, считает американский сенатор
"Мы ожидаем, что обещание по защите безопасности нашей страны, а не террористов, будет выполнено в течение нескольких месяцев. Иначе мы сами создадим зону безопасности или буферную зону", - добавил он.
Эрдоган ранее заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он сообщил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Дональдом Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из САР.
Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что в Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 30 километров. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын поддержал эту идею, добавив, что Турция будет контролировать эту зону при помощи военных и разведки, которые "будут взаимодействовать с местным населением".
Вид Анкары
Турция считает себя покровителем курдов, заявили в Анкаре
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала