Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Механизм проектного финансирования не создан, заявили в Счетной палате

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Счетной палаты РФ на Зубовской улице в Москве
Здание Счетной палаты РФ на Зубовской улице в Москве
Здание Счетной палаты РФ на Зубовской улице в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Счетная палата РФ оценила эффективность предоставления в 2015-2018 годах госгарантий по кредитам на инвестпроекты, реализуемые на основе проектного финансирования, и пришла к выводу, что механизм проектного финансирования в России не создан.
"Счетная палата оценила эффективность предоставления в 2015-2018 годах госгарантий по кредитам, привлекаемым российскими юридическими лицами для реализации в стране инвестиционных проектов на основе проектного финансирования. Анализ показал, что не выполнено поручение президента о создании механизма проектного финансирования, которой бы способствовал увеличению объемов кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях", - говорится в сообщении Счетной палаты.
Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 20 декабря 2017
Путин: переход к проектному финансированию должен быть цивилизованнымПереходить к банковскому проектному финансированию необходимо аккуратно, цивилизованно, без ударов для участников рынка и для граждан, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Ведомство отмечает, что программа поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования, утвержденная правительством в 2014 году, была реализована только в 2015 году: на реализацию 41 инвестпроекта общей стоимостью почти 343 миллиарда рублей было предоставлено 45 госгарантий по кредитам на общую сумму 58,3 миллиарда рублей. "Освоено 97,2% от предусмотренного программой объема госгарантий, что свидетельствует о высокой востребованности механизма проектного финансирования", - сообщает Счетная палата.
В 2016 году рефинансирование кредитов на реализацию инвестпроектов, планируемых к отбору в 2016 году, Банком России не осуществлялось. "В результате программа была приостановлена, государственные гарантии в 2016 и 2017 годах не предоставлялись", - приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Татьяны Мануйловой. Механизм проектного финансирования, по ее словам, применялся только в 2015 году и не обеспечил создание долгосрочного механизма господдержки инвестпроектов, а также не оказал существенного влияния на показатели экономического роста РФ.
По мнению Счетной палаты, для того, чтобы механизм проектного финансирования работал, необходимо при выполнении программы "Фабрика проектного финансирования" установить требования к проведению мониторинга и контроля в течение всего срока реализации инвестпроектов.
Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма в правительство, Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития РФ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала