Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Греческий политик назвал ситуацию в Венесуэле новой американской тактикой

© Фото : Геннадий МельникЛидер партии "Народное единство" Панайотис Лафазанис
Лидер партии Народное единство Панайотис Лафазанис
Лидер партии "Народное единство" Панайотис Лафазанис. Архивное фото
АФИНЫ, 25 янв - РИА Новости, Геннадий Мельник. Соединенные Штаты применяют в Венесуэле новую тактику для свержения законно избранного президента и правительства, заявил РИА Новости лидер греческой партии "Народное единство" ("Лаики энотита", ЛАЭ) Панайотис Лафазанис.
Лафазанис был соратником нынешнего премьера Греции Алексиса Ципраса, в его первом правительстве возглавлял министерство энергетики. Его сторонники откололись от правящей партии СИРИЗА летом 2015 года, после резкого изменения политического курса СИРИЗА.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Посольство Венесуэлы в Польше считает Мадуро законным президентом страны
"В Венесуэле происходит беспрецедентный переворот Соединенных Штатов и их ревностных союзников, за которыми, к сожалению, следует и Европейским союз. Они хотят свергнуть избранное народное правительство Венесуэлы и законно избранного президента (Николаса) Мадуро. То, что делают Соединенные Штаты, является новой стратегией, включение в территории американского империализма всей Латинской Америки", - заявил Лафазанис.
"К сожалению, этому помогают реакционные и ультраправые правительства в Южной Америке, как бразильское правительство", - сказал он.
По его словам, он надеется, что народ Венесуэлы предотвратит переворот и Николас Мадуро вновь выйдет победителем.
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Китай продолжит поддерживать правительство Венесуэлы
Лафазанис сказал, что в четверг посетил посла Венесуэлы в Афинах и выразил ему поддержку.
Он отметил, что народ Венесуэлы побеждал последние десятилетия и вновь может победить при поддержке и солидарности других народов и стран, которые хотят настоящей свободы и демократии.
Причиной происходящего политик назвал венесуэльскую нефть.
"У них сладкая нефть – не в море, не глубоко, почти на поверхности и хорошего качества. Нефть и полезные ископаемые Венесуэлы", - сказал Лафазанис.
Он считает, что сейчас идет попытка организовать вторую волну "цветных революций".
"Империалисты проявляют особую агрессивность на оси Украина - Западные Балканы - Сирия -Венесуэла. Эти четыре ключевые узла являются полигоном новой агрессивной политики американцев. Все это направлено против России, на ее изоляцию, направлено против прав народов и демократии. Все эти действия связаны с переворотами. Переворот в Киеве, переворот сейчас в Афинах, переворот в Скопье, переворот в Каракасе", - заявил лидер партии.
Монумент Вашингтона
Россия надеется, что США не пойдут на авантюры в Венесуэле на фоне шатдауна
По его словам, он считает события в Греции переворотом. "Произошел переворот. То, что делается в парламенте, по сути является одним большим антидемократическим переворотом. Парламент путем обмена, закулисного политического подкупа изменил расклад сил, чтобы получило вотум доверия правительство, чтобы затем проголосовать за Преспанское соглашение. В Скопье также был переворот. С ним было ратифицировано это соглашение, с подкупом депутатов. Запад превращается в одну большую тоталитарную зону, где нет демократии", - сказал Лафазанис.
На фоне гиперинфляции, а также экономического и политического кризиса добыча нефти в Венесуэле достигла многолетних минимумов и продолжает падать. Ряд нефтеперерабатывающих заводов частично или полностью закрыт. Венесуэла является членом ОПЕК и занимает в группе седьмое место по добыче нефти. Так, по данным организации, в 2017 году в стране добывалось в среднем 1,91 миллиона баррелей в день, а в декабре 2018 года этот показатель снизился до 1,14 миллиона баррелей. Венесуэла поставляет нефть российской "Роснефти", но в счет уже полученных предоплат. По данным "Роснефти" на 30 сентября 2018 года, Венесуэле еще предстояло погасить 3,1 миллиарда долларов авансов из полученных 6,5 миллиарда долларов. Полное погашение ожидается в конце 2020 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала