Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приостановка работы правительства в США

Россия надеется, что США не пойдут на авантюры в Венесуэле на фоне шатдауна

ВАШИНГТОН, 25 янв - РИА Новости. Россия рассчитывает, что администрация США не пойдет на авантюры в Венесуэле и Сирии, чтобы отвлечь общественное внимание от шатдауна, заявили в посольстве РФ в США.
Около четверти федеральных министерств и ведомств США работают по сокращенному графику с 22 декабря из-за разногласий президента Дональда Трампа и демократов по границе, что не дает профинансировать эти учреждения. Без зарплаты остаются около 800 тысяч госслужащих.
"Остается надеяться, что в попытке отвлечь общественное внимание от последствий "шатдауна" администрация не пойдет на внешнеполитические авантюры, например, на сирийском или венесуэльском направлениях", - говорится в заявлении посольства на странице в Facebook.
В российской дипмиссии выразили разочарование интервью госсекретаря Майка Помпео, в котором тот противопоставил США и Россию, в том числе на примере шатдауна. "У нас есть большие патриоты, работающие в госдепартаменте, которые понимают, что демократия иногда немного запутанная. Что правительство Владимира Путина никогда не закрывается. Маловероятно, что аятолла (лидер Ирана - ред.) собирается закрыть свое правительство", - сказал Помпео в интервью программе The Laura Ingraham Show.
Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо выступает на улице Каракаса . 11 января 2019
Гуаидо заявил о возможной амнистии для Мадуро
"Печально, что попытка главы госдепа подбодрить своих дипломатов, вынужденных исполнять служебные обязанности без зарплаты, свелась опять, как и всегда, к стремлению уколоть Россию, в данном случае "правительство В.В. Путина, которое никогда не приостанавливает работу". Разумных же аргументов для подчиненных, видимо, в арсенале М. Помпео не осталось", - заявили в российском посольстве.
"Коллегам в госдепе желаем выдержки и рассчитываем на продолжение диалога по важнейшим вопросам двусторонней и глобальной повесток, от которых зависит международная безопасность и стратегическая стабильность. Мы к такой работе готовы", - отметили в дипмиссии.
Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента - "марионеткой США". Статус Гуаидо в качестве временного главы государства также признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию "Исламского государства"*, в Сирии они действуют без согласия официальных властей страны. В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о победе над ИГ* и выводе войск из Сирии. Позднее в администрации США уточнили, что войска будут выведены после "окончательной победы", не сообщив о сроках.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Во время акции протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
Помпео: США сделают все для безопасности своих дипломатов в Венесуэле
Популярные комментарии
Надеяться на то что с помощью уговоров этот авантюрист откажется от очередной авантюры просто глупо. Это как взывать к добру грабителя приставившего нож к вашему горлу..
25 января, 09:01
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала