Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мулла Барадар возглавил политический офис "Талибана" в Катаре

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Главой политического офиса "Талибана" в Катаре назначен один из основателей радикального движения Абдул Гани Барадар, недавно освобожденный из пакистанской тюрьмы, сообщает телеканал Tolo News.
В заявлении талибов, на которое ссылается телеканал, говорится, что назначение призвано укрепить ход переговоров с представителями США.
Барадар был задержан в феврале 2010 года в результате совместной операции спецслужб Пакистана и США в Карачи. До недавнего времени он отбывал тюремное заключение в Исламабаде, а осенью 2018 года был вновь доставлен в Карачи, где ему дали возможность повидаться с родными и близкими. Освобождение муллы Барадара состоялось при содействии властей Катара, оно последовало за визитом их делегации высокого уровня в Исламабад, где прошли переговоры по перспективам мирного урегулирования в Афганистане. Барадар - самый высокопоставленный из освобожденных заключенных-талибов.
В понедельник в Дохе стартовал новый раунд двухсторонних переговоров между "Талибаном" и США. До этого талибы успели отказаться от встреч с представителями Вашингтона в Катаре и Пакистане. Еще одно мероприятие при участии США, "Талибана" и делегатов стран Персидского залива, которое должно было состояться в Джидде в начале января, было перенесено на неопределенный срок.
В период затишья в переговорах между сторонами движение "Талибан" осуществило серию резонансных атак, в том числе подрыв заминированного грузовика в Кабуле и нападение на базу Управления национальной безопасности в провинции Вардак. Местные СМИ отмечают, что пауза в диалоге с Вашингтоном могла быть использована вооруженной оппозицией для изменения своей роли в переговорах, а именно для перехода к обсуждению межафганского урегулирования с позиции силы.
В последние месяцы Соединенные Штаты активно участвуют в привлечении стран региона к продвижению диалога с радикальным движением "Талибан". Со времени вступления в должность спецпредставителя госсекретаря США по Афганистану Залмай Халилзад уже успел совершить несколько серий зарубежных визитов, посвященных межафганскому примирению, при этом в число посещаемых стран неизменно входят Афганистан и Пакистан.
Здание министерства иностранных дел РФ
МИД России прокомментировал активизацию переговоров США и талибов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала