Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Позиция церкви по вопросу абортов остается неизменной, заявил патриарх

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг встретился со студентами и преподавателями медицинских вузов России и подтвердил, что позиция церкви по вопросу абортов остается неизменно отрицательной.
"Факт нахождения абортов в системе ОМС означает, что убийство детей воспринимается как обычная медицинская услуга, сопоставимая с любой другой, к тому же общедоступная. Но это не медицинская услуга, в ее результате здоровье женщины не поправляется, это не излечение болезни… Убеждены, что люди, несогласные с абортами, не должны своими налогами и отчислениями участвовать в финансировании этой процедуры", - сказал патриарх, выступая перед студентами и преподавателями в московском храме Христа Спасителя.
Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Архивное фото
В РПЦ назвали диалог с властями по проблеме абортов конструктивным
По его словам, вывод абортов из ОМС должен стать "значимым сигналом для общества", а на законодательном уровне необходимо закрепить защиту жизни нерожденных детей. "Знаю, что есть оппозиция этому мнению, в жизни никогда не бывает, чтобы все всё поддерживали", - отметил предстоятель Русской церкви.
По словам патриарха, Церковь исходит из того, что уничтожение плода есть уничтожение человеческой личности. "Убивая плод, который в чем-то неполноценен, мы убиваем инвалида. Так делал в истории только Гитлер – у него жить должны были только здоровые. В чем он виноват? В том, что у него ручки и ножки не так работают? Подправлять человеческую расу только потому, что из эмбриона не получится хороший акробат, - это преступление против человечности", - поделился своим мнением первоиерарх.
Совершение аборта, по его убеждению, противно самой природе врачебного служения, так как тот, кто давал клятву защищать жизнь, не должен ее отнимать.
Митрополит Волоколамский Иларион. Архивное фото
В РПЦ прокомментировали идею "брать у священников разрешение на аборт"
Сегодня Русская православная церковь, продолжил патриарх Кирилл, не просто занимается "отговариванием" женщин от абортов, а реализует большую программу. "Посещая епархии, регионы, я просил и епископов, и чиновников, чтобы на основе церковно-государственного партнерства создавались Дома для мамы – убежища, куда может прийти женщина, и жить в них столько, сколько необходимо, чтобы ребенок на ноги встал", - рассказал он.
По словам патриарха, сегодня в стране действуют 160 центров гуманитарных помощи для беременных, только за 2017 год в них обратились более 16 тысяч человек.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
Патриарх Кирилл призвал создать церковные приюты в каждой епархии
Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что средства, которые могли бы высвободиться из системы ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не имели бы существенного влияния на бюджет. Также в Минздраве РФ заявили, что не поддерживают выведение из системы ОМС абортов, так как эта мера приведет к дискриминации отдельных категорий женщин. Экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве, решения которой носят рекомендательный характер, в свою очередь решила отклонить общественную инициативу о выведении абортов из системы ОМС в России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала