Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Мексика готова помочь поиску мира в Венесуэле

© REUTERSПротесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
МЕХИКО, 24 янв – РИА Новости. Правительство Мексики готово помочь поиску мира в Венесуэле, но без вмешательства в дела страны, заявил в четверг министр иностранных дел Марсело Эбрард.
"Мексика будет продолжать оставаться на своей позиции – невмешательство и помощь любому процессу, который обеспечит мир и диалог", - сказал Эбрард на традиционной ежедневной пресс-конференции главы Мексики Андреса Мануэле Лопеса Обрадора.
По его словам, пока стороны конфликта в Венесуэле не обращались к Мексике с просьбой стать местом проведения такого диалога между властями и оппозицией.
Министр уточнил, что позиция Мексики основана на конституционных принципах мексиканской внешней политики, прописанных в статье 89 основного закона страны.
"То, что произошло в Венесуэле вчера, имеет мало примеров в истории. Мы не будем придерживаться непризнания (правительства Николаса Мадуро – ред.), не будем разрывать дипотношения, не будем поддерживать никакие действия такого характера. Мы не ищем ничего, кроме того, что могло бы продвинуть диалог и мир", - заметил Эбрард.
Беспорядки у штаб-квартиры национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе. 21 января 2019
"Венесуэла — это я". Американцы учат мир демократииСША и ряд других стран признали президентом Венесуэлы лидера оппозиции. И в такой откровенной поддержке государственного переворота они не видят ничего плохого.
Он пообещал также, что в ближайшие дни Мексика проведет консультации с рядом стран ЕС по ситуации в Венесуэле, а затем объявит об их результатах.
"У Мексики в Венесуэле есть временный поверенный, это было решение предыдущей администрации. Представительство открыто, чтобы помочь всем, кому это будет нужно, и представлять нас в этой стане", - уточнил глава МИД.
Пока с 23 января мексиканское правительство не имело контактов ни с представителями правительства Мадуро, ни с оппозицией, сказал Эбрард.
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". Кроме того, он разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 двух часов.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала