Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Судана отметил пять тем на переговорах по ЦАР

ХАРТУМ, 24 янв - РИА Новости. Переговоры в Хартуме по урегулированию в Центральноафриканской республике будут развиваться вокруг пяти основных тем, в том числе примирения и сдачи оружия, и способствовать процессу приглашены все страны Совбеза ООН, в том числе РФ, заявил РИА Новости глава МИД Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири.
"Есть пять основных вопросов, важнейшие из которых проблема равенства, примирения, это основное, а также проблема представительства всех сторон в правительстве, есть проблемы, связанные со сдачей оружия, демобилизацией, реинтеграцией, а также проблема децентрализации" , - сказал министр.
Столица Судана Хартум
Правительство ЦАР надеется на мирное соглашение на переговорах в Хартуме
Он отметил, что в четверг начинающиеся переговоры обсудили президент Судана Омар аль-Башир и комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги. Ад-Дирдири добавил, что Судан надеется на успех этого раунда и приглашает помочь процессу другие страны, в том числе Россию.
"Конечно, страны-члены Совбеза ООН, в том числе Россия, которая придает особую важность этому вопросу, все приглашены приложить усилия и стремление к успеху переговоров и достижению мира и стабильности в ЦАР", - отметил глава МИД Судана.
Ранее в четверг комиссар Африканского союза Смаил Шерги сообщил РИА Новости, что лично будет проводить диалог между сторонами и надеется на официальное мирное соглашение.
Центральноафриканская республика
Эксперт усомнился в возможности возвращения боевиков в ЦАР к мирной жизни
Ранее источник в МИД Судана сообщал РИА Новости, что в четверг в Хартуме начнутся переговоры по ЦАР под эгидой Африканского союза с участием делегаций сторон конфликта, и диалог может продлиться до десяти дней. Как сообщил РИА Новости глава департамента центральной Африки в МИД Судана Мохаммед Юсеф, глава департамента Африки в МИД РФ Андрей Кемарский прибыл в среду в Хартум для участия в переговорах. По его словам, от ЦАР будут присутствовать три делегации - правительства во главе с министром по делам президента, а также с участием глав МИД, минобороны, затем делегация оппозиции, включающая представителей 14 вооруженных группировок, и делегация гражданского общества с участием политиков, журналистов и семей погибших. Юсеф отметил, что ожидается участие представителя ООН, Африканского союза, глав МИД Габона и Чада, а также дипломатов высокого ранга из Экваториальной Гвинеи и Конго.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около шести тысяч человек.
Ранее в августе в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение - общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Новобранцы Центральноафриканских вооруженных сил
В ЦАР могут расширить центр подготовки, где работают инструкторы из России
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала