Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашевич связал обыски у адвоката Вышинского с попыткой запугать его

Адвокат Андрей Доманский. Архивное фото
ВЕНА, 24 янв – РИА Новости. Генеральная прокуратура Украины проводила обыски у украинского адвоката Андрея Доманского, защищающего руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, с целью запугать его, считает постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Ранее Доманский заявил РИА Новости, что намерен подать жалобу на проведение у него обысков в нарушение закона об адвокатуре.
Адвокат Андрей Доманский и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
Киселев прокомментировал обыски у адвоката Вышинского
"Семнадцатого января, когда херсонский суд принимал решение о продлении ареста руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского до 16 февраля, в квартире и офисе его адвоката Андрея Доманского были проведены обыски. На следующий день они продолжились. Очевидно, делалось это с целью запугать адвоката россиянина", - заявил Лукашевич в четверг на заседании постсовета ОБСЕ.
Ранее Генпрокуратура Украины сообщила, что во время обысков у Андрея Доманского была изъята документация по делу от 2013 года. Дело связано с отчуждением коммунального имущества в Киеве по заниженной цене — а именно помещения на улице Сагайдачного площадью 381 квадратный метр.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Городской суд Херсона 17 января продлил до 16 февраля срок содержания Вышинского под стражей, однако отказал следствию в ограничении сроков ознакомления Вышинского с более чем 30 томами дела.
Адвокат Андрей Доманский на заседании Верховного суда Украины, где рассматривается жалоба на арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. 23 января 2019
"Беспредел". Политолог прокомментировал обыски у адвоката ВышинскогоАдвокат руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского Андрей Доманский сообщил, что у него дома и в офисе проводятся обыски. Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию.
Ранее президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с Вышинским беспрецедентной, заявив, что журналиста арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала