Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

США в случае с Венесуэлой не признают никаких норм, считает эксперт

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. США на протяжении десятилетий вмешивались в дела государств Латинской Америки и их реакция на ситуацию в Венесуэле, в том числе по разрыву Каракасом дипломатических отношений - еще один пример подобной политики, заявил РИА Новости президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин.
Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 двух часов. Однако американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что Мадуро не имеет полномочий для разрыва дипотношений с Вашингтоном, Соединенные Штаты намерены поддерживать связи с этой латиноамериканской страной через Хуана Гуаидо, объявившего себя временным "президентом".
Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо
В Кремле назвали ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти
"Ситуация там, конечно, очень непростая, сильная оппозиция у Мадуро. Но если на выборах все пошло чисто и не было нарушений, то, согласно общепринятым канонам, если брать устав Организации Американских государств, членами которой являются и США, и Венесуэла, то там запрещается использовать факт непризнания правительства, избранного конституционным путем, для оказания давления на государство. Это рассматривается как вмешательство во внутренние дела", - сказал Капустин.
Он подчеркнул, что на США, как государстве-члене Организации, лежит обязанность признавать то правительство, которое пришло конституционным путем.
"Если они этого не делают, то это яркий пример вмешательства во внутренние дела. Я думаю, что у Мадуро есть все основания для того, чтобы требовать созыва специального консультативного комитета в рамках этой Организации и потребовать осудить позицию США. Я думаю, что не от всех, но какую-то поддержку он получит. Но известно, что США не признает никакие нормы, потому что, если даже брать историю Организации Американских государств, то эти вопросы тоже много обсуждались, были различные точки зрения... Но американцы никогда не участвовали в выработке общей позиции, они всегда вели себя как им выгодно", - отметил эксперт.
По его словам, то, что американцы в отношении Латинской Америки "ведут себя безобразно, это не первый факт". Эксперт добавил, что США организовывали перевороты в различных странах, и "история полна таких драматических примеров".
Сейчас, отметил эксперт, важно вернуть ситуацию в конституционное русло. "Или тогда мы опять возвращаемся в эпоху 19 века, когда американский экспедиционный корпус решал, кто будет править в той или иной стране региона", - добавил он.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Биография Хуана Гуаидо
Оценить 91
Лучшие комментарии
igor nigarb24 января, 18:08
А что вмешиваться? Мадуро у власти и сам долго не продержится. При оппозиции 50% конец близок. Вот надо было нам в них деньги вкладывать. Почему мы всегда находим сомнительных друзей? Лучше бы эти деньги в Кубу вложили, хоть там и нет нефти, но есть хотя бы туризм. Все таки Куба старый друг...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала