Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В УПЦ заявили, что пока не обращались в ЕСПЧ из-за притеснений церкви

Киево-Печерская лавра. Архивное фото
КИЕВ, 24 янв - РИА Новости. Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) пока не подавала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за притеснений церкви на Украине, поскольку вначале необходимо пройти все судебные инстанции внутри страны, заявил в четверг РИА Новости глава юридического отдела УПЦ Александр Бахов.
Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе в четверг заявил, что УПЦ выиграет дело против Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), если обратится туда из-за ущемления религиозных прав и свобод в стране.
Предстоятель новой Украинской православной церкви Киевского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в Киеве
РПЦ: поместные церкви не направят в Киев представителей на "интронизацию"
"Мы еще не обращались в ЕСПЧ. Сейчас это сделать невозможно, так как необходимо пройти все судебные процедуры на Украине", - сказал Бахов.
Ранее Верховная Рада Украины приняла резонансный закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Церковь ее храмов. Также парламентом был принят скандальный закон о переименовании Украинской православной церкви. В соответствии с документом, у УПЦ будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. В УПЦ заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд в связи с принятием документа.
Неизвестные разгромили часовню канонической УПЦ недалеко от поселка Дубровка. 23 января 2019
Дело возбудили из-за разгрома часовни УПЦ в Житомирской области
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала