Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Беззаконие стало государственной политикой Порошенко, заявили в УПЦ

Киево-Печерская лавра. Архивное фото
МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Государственной политикой президента Украины стало беззаконие, заявил руководитель пресс-службы канонической Украинской православной церкви Василий Анисимов.
"У нас происходит не просто нарушения прав верующих, у нас происходит беззаконие, которое стало государственной политикой... Где это видано, чтобы президент Украины проводил соборы церкви, пытался организовать какую-то структуру (церковную. – Прим. ред.), объявлял о выборах нового руководителя церкви?", - сказал Анисимов на круглом столе "Нарушение прав верующих на Украине", происходившем в международном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
Руководитель пресс-службы УПЦ назвал происходящие события в области прав верующих "соцсоревнованиями среди глав администраций по разрушению православной церкви".
"В этой области уже десять приходов храмов перешло в создаваемую президентом церковь. Устроили какое-то "соцсоревнование" по разрушению Православной церкви. Это вредительский предвыборный проект", - заявил Анисимов.
По словам представителя УПЦ, на Украине ежедневно поступают тревожные сведения о том, как в разных областях главы администрации проводят собрания, и "очередной храм попал в тиски антиправославных правовых проектов нашего государства".
Представитель УПЦ высказал опасения в связи с возможными силовыми захватами храмов боевиками. "В щепки разнесут приходы. Пока наши общественные правозащитные организации обратят внимание на то, что происходит на Украине, много бед уже произойдёт. Захватывают храмы не просто религиозные структуры, но в прямом смысле боевики: эти вот С-14* и так далее", - сказал Анисимов.
Происходящие события и навязывание обществу "стамбульской православной церкви" связано с предвыборной борьбой. "Пока не пройдут выборы, на Украине будет продолжаться произвол", - заключил Анисимов.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
В МИД оценили принятый Киевом закон о подчинении религиозных организаций
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала