Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕП не одобрит соглашение по Brexit без полноценного механизма по границе

БРЮССЕЛЬ, 24 янв – РИА Новости. Координационная группа по вопросам Brexit в Европарламенте заявила в четверг, что ЕП не одобрит соглашение о выходе Британии из ЕС без полноценного страховочного механизма, позволяющего избежать появление межирландской границы после "развода".
Координационная группа ЕП по Brexit под председательством Ги Верхофстадта провела в четверг заседание для оценки последних событий в Великобритании, связанных с договором о выходе.
"Группа подчеркнула, что после отклонения Палатой общин соглашения о выходе и политической декларации, правительство Великобритании должно работать вместе со всеми политическими партиями в Палате общин, чтобы преодолеть этот тупик. Она ожидает, что британская сторона как можно скорее вернется с позитивным и жизнеспособным предложением относительно дальнейших действий. Группа призывает Великобританию прояснить свою позицию в ближайшие дни", - говорится в заявлении.
Группа подтвердила, что "соглашение о выходе является справедливым и не может быть пересмотрено".
"Это особенно касается механизма "бэкстоп", поскольку он является гарантией того, что ни при каких обстоятельствах не будет "жесткой" границы на острове Ирландия при одновременном сохранении целостности единого рынка. Поэтому группа по координации настаивает на том, что без такого "всепогодного" страховочного варианта Европейский парламент не даст своего согласия на соглашение о выходе", - говорится в сообщении.
Флаги Евросоюза и Великобритании на фоне часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне
Британский парламент подготовил поправки, меняющие суть документа о Brexit
На прошлой неделе парламент отклонил предлагавшийся премьером Британии Терезой Мэй проект соглашения, который она ранее уже согласовала с ЕС и собственным кабинетом министров. Большая часть депутатов осталась недовольна документом, в поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против — 432. Причем критиковали соглашение как сторонники "жесткого" Brexit, так и те, кто требовал проведения повторного референдума о членстве в ЕС и сохранения единства с Европой. После провала правительство заявило, что представит "план Б" 21 января, а дебаты и голосование по нему пройдут 29 января.
Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Как говорится в согласованном британским правительством и ЕС соглашении, в случае отсутствия лучшей договоренности Северная Ирландия станет особой территорией, входящей в состав таможенных территорий и Соединенного Королевства, и ЕС. То есть Великобритании и ЕС необходимо будет согласовать специальное таможенное законодательство для Северной Ирландии, а также совместно осуществлять контроль над движением товаров. Также Великобритании придется проверять товары, поступающие с территории Северной Ирландии в остальные части страны. Закончить действие данного "защитного механизма" сможет только специальная совместная комиссия Великобритании и ЕС.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала