Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ прокомментировали обращение УПЦ в Европейский суд из-за притеснений

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Украинская православная церковь выиграет дело против Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), в случае если обратится туда из-за ущемления религиозных прав и свобод в стране, заявил в четверг заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.
"У Украинской православной церкви, думаю, есть совершенно уверенные перспективы победить Украинское государство в Европейском суде и продемонстрировать всему миру, что действия, осуществляемые этой властью с нарушением законодательства, являются абсолютно недемократическими, нарушающими религиозную свободу", - сказал Кипшидзе на брифинге в МИА "Россия сегодня".
Неизвестные разгромили часовню канонической УПЦ недалеко от поселка Дубровка. 23 января 2019
Дело возбудили из-за разгрома часовни УПЦ в Житомирской области
Ранее Верховная Рада Украины приняла резонансный закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Церковь ее храмов. Также парламентом был принят скандальный закон о переименовании Украинской православной церкви. В соответствии с документом, у УПЦ будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести соответствующие изменения в устав. В УПЦ заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд в связи с принятием документа.
По словам Кипшидзе, сегодня на Украине верующие сталкиваются с "беспрецедентным нарушением" религиозных свобод. При этом власти страны "пытаются сделать религию не просто объектом государственного регулирования, а создавать и направлять развитие религиозных организаций, чего не существовало в Европе на протяжении нескольких столетий". Причем указанные действия предпринимаются "с демонстрацией якобы религиозности первых лиц Украинского государства".
"Русская православная церковь давно присутствует на многих международных площадках, и лично мне и, я думаю, моим коллегам никогда не приходилось сталкиваться с подобным уровнем презрения базовой религиозной свободы. Происходящее на Украине тем более вызывает обеспокоенность и желательность неотвратимой реакции, потому что это напрямую противоречит тем стандартам, которые приняты в Европе в рамках региональных договоренностей по правам человека, и прежде всего, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - подчеркнул замглавы синодального отдела.
Религиозный нейтралитет государства, добавил он, это та норма, которая складывалась в Европе на протяжении всей послевоенной практики.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала