Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Давосе президент Сербии "стал деревом" для понимания проблем климата

ДАВОС, 24 янв – РИА Новости. Проблема изменения климата и сохранения окружающей природы для будущих поколений является одной из главных тем Всемирного экономического форума, который проходит в эти дни в швейцарском Давосе.

Новый подход к проблеме климата

Интерактивными картами таяния ледников или фотографиями с изменениями ландшафта за 10 лет сейчас уже никого не удивишь. Однако в компании New Reality Co. подошли к вопросу демонстрации глобального потепления нетривиально, и привезли в Давос интерактивное видео, в котором каждый может почувствовать себя… деревом.
"Мы хотели создать ситуацию, когда человек на личном опыте может почувствовать изменение климата. Мы работаем с Альянсом тропических лесов и мы определили те районы, которые подвергаются наибольшим угрозам от дикой природы, нелегальных рудников, домашнего скота. И затем мы решили использовать новые технологии, чтобы передать ощущения", - рассказал РИА Новости один из основателей компании New Reality Co. Винслоу Тёрнер Портер.
Сгоревшие в результате пожара в Калифорнии автомобили
Ученые рассказали, когда климат Земли необратимо изменится
Видео длится всего 15 минут. Сначала вам дают посадить в деревянный ящик с землей маленькое семечко. После чего надевают на вас специальный сенсорный жилет, очки виртуальной реальности, наушники, и дают в руки два джойстика.

Вырасти из семечка и помахать ветками

Практически сразу выясняется, что в землю вы высадили себя. И ваше виртуальное путешествие начинается в буквальном смысле из-под земли. При этом вы не только можете видеть, что творится под землей, где муравьи отложили яйца, а где свисают корни растений, но и слышите аромат влажной почвы. Вы продолжаете расти из семечка и появляетесь на поверхности, где вас сопровождают уже запахи дождя и тропического леса.
Президент Финляндии Саули Ниинистё
Президент Финляндии обсудит с китайскими властями изменение климата
За пять минут вы вырастаете в большой баобаб. От высоты начинает слегка кружиться голова, но в чувство приводит ночной ветерок, который внезапно начинает дуть в лицо. Можно помахать своими ветками (для этого в руках джойстики) и согнать назойливых попугаев или сбросить с себя ленивца.
Но вдруг вы чувствуете (через сенсорный жилет) гул. Вдалеке появляются всполохи огня, слышны звуки бензопилы, в нос ударяет запах гари. Хочется сдвинуться с места, но вы же дерево и двигаться не можете. Поэтому остается только наблюдать за тем, как огонь приближается к вашим корням и начинает их сжигать. Ощущения не из приятных, так как ногам действительно становится тепло. Как потом выясняется - от обогревателя, который организаторы незаметно подставляют каждому участнику.

Уважение

"Мы решили предложить всем такой личный опыт, потому что если это происходит с тобой, то ты с большей вероятностью обратишь на это внимание. Чем больше вкладываешь эмоций, тем больше результат", - объяснил изобретатель.
За два дня работы ВЭФ в шкуре дерева побывало уже несколько десятков человек. Среди них президент Эквадора Ленин Морено, президент Сербии Александр Вучич, жена премьер-министра Японии Акие Абэ, наследный принц Дубая Хамдан бин Мохаммед аль-Мактум, известный натуралист Дэвид Аттенборо, американский иллюзионист Дэвид Блейн, рэпер Will I Am, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, а также участники форума из Африки, Индии, Южной Америки из Азии.
"Сохранение и уважение к природе – это международная тема. И если мы не предпримем усилий, может случиться катастрофа. И если вы увидите это, вы в это поверите", - заключил Портер.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала