Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперты прокомментировали решение США поддержать Гуаидо

© REUTERS / Manaure QuinteroСтолкновения в Каракасе
Столкновения в Каракасе
Столкновения в Каракасе. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 24 янв - РИА Новости. Решение американского лидера Дональда Трампа признать главу оппозиционного парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо президентом страны позволит Вашингтону передать "замороженные" венесуэльские активы политикам, которых поддерживает Америка, заявили РИА Новости опрошенные эксперты.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Смена власти в Венесуэле может угрожать интересам России, считает эксперт
"Тот факт, что США официально признали его (Гуаидо) главой, возможно, грядущего "переходного правительства", может означать, что суды США обязаны направить венесуэльские активы, удерживаемые в США, под контроль оппозиции", - заявил политический эксперт сайта Venezuelaanalysis.com Лукас Кернер. По его словам, это может коснуться и компании Citgo, крупнейшего импортера венесуэльской нефти в США.
"Это также может коснуться венесуэльских активов и счетов в других странах, которые следуют примеру США. США могут также ввести дополнительные санкции в отношении венесуэльской нефти или даже принять полную блокаду, что приведет к ухудшению ситуации", - полагает эксперт.
Аналитик телеканала Telesur English Джим Эмерсбергер также полагает, что заявление Трампа могло быть началом стратегии по передаче венесуэльских активов политикам, которых поддерживают США. "Признание Гуаидо (президентом) также дает возможность США предпринять попытку направить венесуэльские государственные активы, находящиеся в США и заблокированные для привлечения в пользу правительства Мадуро, в руки оппозиции", - отметил эксперт.
Он не исключил, что это может понадобиться для того, чтобы предоставить политикам, которых поддерживают в Вашингтоне, еще больше денежных средств для свержения правительства Мадуро. Эмерсбергер полагает, что эта политика может сопровождаться "еще более яростными атаками на венесуэльскую экономику под руководством США".
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
США будут добиваться своих целей в Венесуэле, заявил Шаманов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала