Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет мира Афганистана приветствует усилия США по налаживанию мира в стране

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 янв - РИА Новости. Высший совет мира Афганистана (ВСМА) приветствует стремление Соединенных Штатов наладить мирный процесс в Исламской Республике и надеется, что эти усилия помогут выстроить доверие между сторонами конфликта, проложив путь к прямым переговорам, заявил РИА Новости представитель Совета.
"Высший совет мира приветствует все усилия, а также сотрудничество различных стран и отдельных лиц, направленные на ускорение мирного процесса в Афганистане. В том числе - усилия спецпредставителя госсекретаря США по Афганистану господина Залмая Халилзада. Совет считает их важными с точки зрения продвижения мирного процесса и запуска прямых переговоров между правительством Афганистана и "Талибаном", - сказал представитель ВСМА.
Афганские военные в провинции Хост
Афганистан не ведет переговоров с США о новой военной базе
Он выразил надежду на то, что консультации, которые проводит спецпосланник США с представителями стран-партнеров в регионе, и усилия Совета мира "помогут выстроить доверие между сторонами конфликта, что, в свою очередь, позволит сторонам начать прямые переговоры".
В понедельник в Дохе стартовал новый раунд двухсторонних переговоров между радикальным движением "Талибан" и США. До этого талибы успели отказаться от встреч с представителями Вашингтона в Катаре и Пакистане. Еще одно мероприятие при участии США, "Талибана" и делегатов стран Персидского залива, которое должно было состояться в Джидде в начале января текущего года, также было перенесено на неопределенный срок.
Военнослужащий сил специального назначения армии США в Афганистане. Архивное фото
В Совфеде объяснили, почему США должны вывести войска из Афганистана
В период затишья в переговорах между сторонами движение "Талибан" осуществило серию резонансных атак, в том числе подрыв заминированного грузовика в Кабуле и нападение на базу Управления национальной безопасности в провинции Вардак. Местные СМИ отмечают, что пауза в диалоге с Вашингтоном могла быть использована вооруженной оппозицией для изменения своей роли в переговорах, а именно для перехода к обсуждению межафганского урегулирования с позиции силы.
В последние месяцы Соединенные Штаты активно участвуют в привлечении стран региона к продвижению диалога с радикальным движением "Талибан". Со времени вступления в должность спецпредставителя госсекретаря США по Афганистану Залмай Халилзад уже успел совершить несколько серий зарубежных визитов, посвященных межафганскому примирению, при этом в число посещаемых стран неизменно входят Афганистан и Пакистан.
Полицейский возле избирательного участка в Кабуле
В России призвали США прекратить плести интриги вокруг Афганистана
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала