Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

ВС Венесуэлы в изгнании приветствует Гуаидо в качестве "врио президента"

© AP Photo / Fernando LlanoГлава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо выступает на улице Каракаса . 11 января 2019
Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо выступает на улице Каракаса . 11 января 2019
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Верховный суд Венесуэлы в изгнании высказался в поддержку спикера парламента Хуана Гуаидо, объявившего себя временным исполняющим обязанности президента Венесуэлы вместо действующего Николаса Мадуро.
"Легитимный верховный суд Венесуэлы приветствует волеизъявление гражданина и председателя (парламента – ред.) Хуана Гуаидо, который взял на себя функции временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы в порядке, предусмотренном статьями 233 и 333 Конституции", - говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на странице Twitter верховного суда в изгнании.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Венесуэльский оппозиционер рассказал об обстреле силовиками жилых домов
В мае прошлого года верховный суд Венесуэлы в изгнании объявил о прекращении полномочий Мадуро на посту президента. Это решение было принято после получения судом в изгнании данных о якобы причастности Мадуро к коррупции. Позже Мадуро был приговорен к 18 годам и трем месяцам тюрьмы и штрафу в 25 миллионов долларов за коррупцию и иные преступления решением этого суда.
Мадуро пообещал посадить в тюрьму всех судей верховного суда, приведенных к присяге национальной ассамблеей. Кроме того, власти Венесуэлы блокировали счета судей верховного суда, назначенных парламентом. В итоге судьи покинули Венесуэлу и были приведены к присяге в октябре 2017 года в здании Организации американских государств в Вашингтоне. Власти Венесуэлы не признают полномочий верховного суда в изгнании.
Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. В ответ Мадуро заявил, что разрывает дипломатические и политические отношения с США, дипломаты должны уехать из страны в течение 72 часов.
Протесты в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро
В Каракасе закрыли станции метро, рядом с которыми проходят протесты
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала