Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саудовская Аравия не сможет стать важным продавцом газа, считает эксперт

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкМинистр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих дает интервью в рамках 173-го заседания ОПЕК.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих дает интервью в рамках 173-го заседания ОПЕК.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих дает интервью в рамках 173-го заседания ОПЕК.. Архивное фото
ДОХА, 23 янв - РИА Новости, Юлия Троицкая. Амбиции Саудовской Аравии стать значимым экспортером газа вряд ли найдут воплощение в жизни с учетом роста потребления газа внутри страны и его не слишком значимых запасов, считает эксперт Института исследований в области энергетики Катара Тарик аш-Шейх.
Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих объявил, что страна ведет переговоры с ОАЭ и Оманом о строительстве ГТС, чтобы торговать с ними своим газом. В свою очередь, глава компании Saudi Aramco Амин Насер заявил, что Саудовская Аравия планирует стать одним из крупнейших игроков на мировом газовом рынке и инвестировать в его добычу 150 миллиардов долларов, что позволит компании стать его экспортером, а в течение десяти лет Saudi Aramco планирует увеличить добычу газа до 23 миллиардов кубических футов в сутки с 14 миллиардов.
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин
Нарышкин провел переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
"Это, скорее, политическое послание конкуренту по региону - Катару, чем отражение реальных возможностей Саудовской Аравии, которой с ростом населения, экономики, жилого фонда требуется все больше и больше газа для внутреннего потребления, в то время как ее собственные газовые ресурсы совсем не большие. С учетом ее возможностей Саудовская Аравия вряд ли станет значительным игроком на рынке газа, и планы обеспечивать газом еще и соседей, скорее всего, так и останутся планами", - такое мнение аш-Шейх высказал РИА Новости.
"Более велика вероятность, что Эр-Рияд будет вынужден обратиться к Катару за покупкой его газа", - добавил он, напомнив также, что Катар снабжает газом ОАЭ по подводному трубопроводу в рамках компании Dolphin Energy, кроме того, существует проект строительства второй ветки трубопровода до Омана, реализация которого пока была приостановлена.
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала