Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: решение о подъеме подлодки времен ВОВ должно быть взвешенным

ТРОМСЁ (Норвегия), 23 янв – РИА Новости. Решение о подъеме немецкой подводной лодки времен войны U-864, затонувшей в годы войны в районе норвежского Бергена с грузом ртути на борту, должно быть взвешенным и обоснованным, ситуация в данный момент не является критической, а экологи, обратившиеся к российской стороне за помощью, не являются авторитетными в Норвегии, сообщил РИА Новости начальник отдела морского транспорта и арктических исследований организации Bellona Сигурд Энге.
В среду в Москве прошла пресс-конференция, на которой руководитель центра экологического консалтинга и мониторинга "Помор" Тимофей Суровцев заявил о том, что разлив ртути, который может произойти на затонувшей недалеко от норвежского Бергена немецкой подводной лодке U-864, уничтожит все российское рыболовство в Арктике. В своем выступлении Суровцев ссылался на мнение руководителя Союза охраны природы Норвегии Курта Оддекальва.
Немецкая подводная лодка U-576
Эколог: подлодка времен ВОВ угрожает рыболовству России в Арктике
"Мы не хотим, чтобы Норвегия причиняла острое загрязнение, которое останется в морской среде на тысячи лет. Поэтому мы просим, чтобы российские власти связались с правительством Норвегии, с премьер-министром Эрной Сульберг и попросили Норвегию прекратить прикрытие и поднять остатки ртути", - говорится в обращении Оддекальва, которое есть в распоряжении РИА Новости.
В тексте он выражает надежду на то, что Россия поможет норвежцам "сосредоточиться на проблеме загрязнения в Норвегии так же, как Норвегия помогла России очистить загрязненные порты на Кольском полуострове в 1990-х годах". Сам Оддекальв сообщил РИА Новости, что направил это письмо российскому консулу в Киркенесе Сергею Шатуновскому-Бюрно.
Президент РФ Владимир Путин
Путин поддержал идею расширить функции Минвостокразвития вопросами Арктики
Однако не все норвежские экологи поддерживают позицию Оддекальва. Эксперт организации Bellona считает, что картина, описанная Оддекальвом, далека от реальности, и сегодня речь не идет о необходимости срочного решения этой проблемы.
"В Норвегии проводилось множество исследований, чтобы выяснить, что делать с этой лодкой. Необходимо найти наиболее безопасный вариант. Лодка 70 лет пролежала на грунте, расколовшись на две части, и ее подъем может нанести больший вред окружающей среде, чем оставление на дне", - пояснил Энге.
Бывший министр по делам рыбного хозяйства Норвегии Пер Сандберг. Архивное фото
В Норвегии министр рыболовства ушел в отставку после отпуска в Иране
Он рассказал о том, что в 2013 году было принято решение поднимать лодку, однако оно было отложено из-за необходимости еще раз убедиться в том, что подъем не представляет риска для окружающей среды.
"До сих пор окончательное решение не принято, но в любом случае эта проблема не требует немедленного решения, и оно должно быть принято в ближайшие годы. По нашим оценкам, лет пять у нас есть в запасе. Что касается Оддекальва, экологические организации Норвегии не работают с ним, он "конспиративный теоретик", не думаю, что его выводы имеют отношение к реальному положению дел", - считает представитель Bellona.
Он добавил, что норвежские научные организации проводят постоянны и тщательный мониторинг в районе затопления лодки, и ситуация находится под контролем.
Немецкая подлодка U-864 была потоплена вблизи Бергена в конце Второй мировой войны. У нее на борту груз из 65 тонн ртути. Сегодня лодка находится на глубине 150 метров у острова Федье. В 2017 году над лодкой был сооружен саркофаг и насыпан курган из 35 тысяч тонн песка и 160 тысяч тонн горной породы.
Курт Оддекальв известен тем, что несколько лет назад разослал письма правительствам нескольких европейских стран (в том числе и России), являющихся основными покупателями лосося, в котором предупреждал о том, что садковая семга напичкана веществами, опасными для здоровья человека. Однако правительство Норвегии назвало утверждения Оддекальва недостоверными, подкрепив свою позицию исследовательскими данными.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала