Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Приморье у бухты Средняя активисты установили символ "тюрьмы" для косаток

© Игорь УчуевКосатки
Косатки
Косатки. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 23 янв — РИА Новости. Зоозащитники в Приморье установили на замерзшем озере макет огромного плавника, символизирующего заточение косаток и белух в бухте Средняя, сообщила РИА Новости зоозащитница Нина Зырянова.
"Когда я опубликовала видео о "китовой тюрьме" на YouTube, много людей со всей России стали мне писать. Также мне позвонил художник из Находки Демид и рассказал, что у него возникла идея сделать огромный черный плавник косатки", - рассказала Зырянова.
Косатки. Архивное фото
Члены РГО готовы помочь в реабилитации косаток из бухты Средняя в Приморье
По ее словам, плавник было решено установить на озере неподалеку от поворота на бухту Средняя. Автор делал макет более месяца – сам плавник высотой около 2,5 метра, изготовлен из пенопласта с металлическими креплениями. "Он символизирует заточение огромного существа в маленьком резервуаре, а также освобождение косаток, белушат и ластоногих из "тюрьмы", - отметила собеседница агентства. Она уточнила, что инсталляцию планируется демонтировать до того, как растает лед на озере.
Ранее в Greenpeace заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние 5 лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Экологи отмечали, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались в бухте Средняя недалеко от Находки. Росприроднадзор изучал проблему вместе с погранслужбой. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Тихоокеанский флот информировал, что готов помочь в транспортировке косаток и белух после того, как специалисты определят место выпуска и необходимое для перевозки оборудование.
Косатки в заповеднике Магаданский
Экологи ждут решения об освобождении косаток из неволи в Приморье
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос белух и косаток, выловленных для перепродажи в китайские океанариумы. Кожемяко заявил, что ситуация с белухами и косатками, которые содержатся в вольерах бухты Средняя, находится под контролем.
Следователи завели дело по статье "незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". По данным регионального главка СК, 11 косаток являются детенышами. Установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Эксперты Совета по морским млекопитающим считают возможным выпустить косаток в районе их содержания, чтобы они соединились с семьями. Недавно стало известно, что три белухи пропали.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала