Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В музее антропологии МГУ Путину показали покров на раку Зосимы Соловецкого

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий во время осмотра покрова на раку святого Зосимы Соловецкого
Президент РФ Владимир Путин и ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий во время осмотра покрова на раку святого Зосимы Соловецкого
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи со студентами МГУ показали покров на раку святого Зосимы Соловецкого, обнаруженный в 2017 году в ходе работ по изучению древнеегипетских мумий в музее антропологии МГУ.
Святой Зосима - один из основателей Соловецкого монастыря. Директор научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ Александра Бужилова в беседе с журналистами рассказала, что покров на раку, то есть на ковчег, где хранятся мощи святого, был обнаружен в 2017 году, его восстанавливали в течение полутора лет. Профилактическую консервацию и реставрацию объекта провели приглашенные специалисты из мастерских Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря.
Президент РФ Владимир Путин окунается в иордань во время праздничного купания в православный праздник Крещения Господня
Путин на Крещение окунулся в прорубь
По словам директора учреждения, они хотели бы передать покров в Соловецкий монастырь. "Мы очень надеемся, что мы сумеем это передать назад на Соловки, у нас такой план – вернуть туда, откуда он когда-то был экспроприирован", - сказала Бужилова.
"Это будет естественно абсолютно", - согласился Путин.
Он поинтересовался подробностями истории обнаружения покрова, спросил о времени, которым датируется эта находка. Осматривая реликвию, президент отметил, что еще один покров святого Зосимы хранится в Русском музее.
Директор музея рассказала, что в конце 20-х годов прошлого века покров был вывезен с Соловков. Затем он экспонировался в музее истории религии и атеизма в Ленинграде, который после войны был расформирован, а часть его объектов, в том числе древнеегипетская мумия, были переданы в Московский университет.
Соловецкий монастырь. Архивное фото
Патриарх Кирилл прокомментировал ситуацию с восстановлением Соловков
Как рассказала Бужилова, до обнаружения покрова проводилась инвентаризация, но никому и в голову не приходило, что в ящике с мумией может что-то быть под специальной "подушкой" из газет для транспортировки. По ее словам, покров был аккуратно свернут и упакован. Вероятно, человек, отвечавший за транспортировку, сделал это, чтобы припрятать и сохранить реликвию, предположила директор музея.
В центре покрова – изображение святого, выполненное в технике высокого золотного шитья по золотой парче. Наличие золота было подтверждено масс-спектральным анализом. По результатам экспертизы, проведенной специалистами ВХНРЦ имени Грабаря, покров датирован концом XIX - началом XX века. В фондах Русского музея в Санкт-Петербурге хранится аналогичный покров Зосимы Соловецкого, датируемый 1661 годом.
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий
Президент РФ Владимир Путин и ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий
Президент РФ Владимир Путин и ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий
Оценить 28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала