Рейтинг@Mail.ru
Когда исчезнет Великая Сибирская полынья? Ученые дали исчерпывающий ответ - РИА Новости, 23.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Когда исчезнет Великая Сибирская полынья? Ученые дали исчерпывающий ответ

© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкБелый медвежонок в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море
Белый медвежонок в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Великая Сибирская полынья стала шире и устойчивее, сообщают специалисты. С одной стороны, это способствует развитию зимнего судоходства по Северному морскому пути, а с другой — свидетельствует о потеплении полярного региона. РИА Новости вместе с экспертами рассказывает о климатических изменениях в российских арктических морях и о том, как это влияет на экологию.

Колыбель для морского льда

С наступлением холодов у арктических берегов образуются неподвижные льды. Их называют припайными. Они растут на север, сковывая моря, пока не соединяются с дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана.
Несмотря на минусовые температуры, посреди белой пустыни в течение долгой полярной зимы за припаем возникают и исчезают огромные пространства чистой воды — полыньи, цепочкой протягиваясь вдоль арктического берега моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Это и есть Великая Сибирская полынья.
"Полыньи появляются при определенной погоде — когда ветер дует от берега", — рассказывает РИА Новости Александр Юлин, руководитель отдела в лаборатории ледового режима и долгосрочных прогнозов СЛО в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (Санкт-Петербург).
Полынья быстро заполняется ледяной крошкой — шугой, а затем молодым льдом. Ветер гонит его в океан, лед дрейфует через приполюсный район к побережью Гренландии и через пролив Фрама выходит в Северную Атлантику.
© Атлас биологического разнообразия морей и побережий российской Арктики, WWF России, 2011Великая Сибирская полынья
Великая Сибирская полынья
Великая Сибирская полынья
"В последние 10-15 лет в связи с изменением климата мы отмечаем тенденцию к увеличению продолжительности существования всех полыней, в том числе Великой Сибирской в море Лаптевых. Они значительно увеличились по ширине — достигают сотен километров, их теперь чаще наблюдают", — продолжает Юлин.
В то же время, по данным ученых из ААНИИ, в море Лаптевых зимняя температура повышается. Если лет сорок назад морозы достигали 35-40 градусов, сейчас обычно минус 15-20. Морской лед становится тоньше.
"Это позволяет всерьез рассматривать возможность зимнего судоходства по Великой Сибирской полынье. А необходимость в этом есть — в связи с развитием ямальского углеводородного комплекса. За пять лет там возвели огромный современный порт Сабетта. Флот обновляется, построено порядка десяти мощных газовозов высокого ледового класса — Arc7, способных самостоятельно плавать с июня по декабрь", — объясняет исследователь.
© NASAСнимок из космоса части Арктики. В левой части снимка — Великая Сибирская полынья
Снимок из космоса части Арктики. В левой части снимка -Великая Сибирская полынья
Снимок из космоса части Арктики. В левой части снимка — Великая Сибирская полынья
Пока сырье везут из Сабетты на запад, через Карское море, в Европу. В планах — развивать и восточную ветвь Северного морского пути, чтобы круглый год проводить суда к Берингову проливу и дальше в Японию, Китай. Море Лаптевых и Восточно-Сибирское море считаются наиболее сложными для судоходства.
"По данным полярных станций, на Новосибирских островах толщина льда достигает 180-200 сантиметров даже сейчас, в теплый климатический период. В дрейфующих льдах толщина несколько меньше, чем в припаях, — 140-160 сантиметров. Но и это очень много для транспортных судов", — уточняет Юлин.
Один из вариантов — идти по полыньям. Но если ветровая обстановка меняется, полынья может закрыться и сжать судно, как это произошло с пароходом "Челюскин" в 1933 году в Чукотском море. Последний инцидент такого рода — в 1983 году в проливе Лонга с сухогрузом "Нина Сагайдак". К счастью, человеческих жертв тогда удалось избежать.
Чтобы избежать трагедий в Арктике, ледовую обстановку нужно постоянно отслеживать, чем и занимаются в ААНИИ.
© Фото : Архив экспедиционных фотографии ААНИИХозяева Арктики
Хозяева Арктики
Хозяева Арктики
1 из 9
© Фото : ААНИИ/А.В. ЮлинСуровые арктические острова
Суровые арктические острова
Суровые арктические острова
2 из 9
© Фото : ААНИИ/А.В. ЮлинCудно преодолевает ледовое поле
Cудно преодолевает ледовое поле
Cудно преодолевает ледовое поле
3 из 9
© Фото : ААНИИ/А.В. ЮлинСтанция "Северный полюс"
Станция Северный Полюс
Станция "Северный полюс"
4 из 9
© Фото : ААНИИ/А.В. ЮлинПроводка ледоколом
Проводка ледоколом
Проводка ледоколом
5 из 9
© Фото : ААНИИ/А.В. ЮлинПрипай
Припай
Припай
6 из 9
© Фото : ААНИИ/А.В. ЮлинПоле старого льда
Поле старого льда
Поле старого льда
7 из 9
© Фото : Архив экспедиционных фотографии ААНИИЛежбище моржей
Лежбище моржей
Лежбище моржей
8 из 9
© Фото : ААНИИ/А.В. ЮлинЗакат в Арктике
Закат в Арктике
Закат в Арктике
9 из 9
Хозяева Арктики
1 из 9
Суровые арктические острова
2 из 9
Cудно преодолевает ледовое поле
3 из 9
Станция "Северный полюс"
4 из 9
Проводка ледоколом
5 из 9
Припай
6 из 9
Поле старого льда
7 из 9
Лежбище моржей
8 из 9
Закат в Арктике
9 из 9

Экологический оазис под угрозой?

"Полыньи играют большую роль в окончании зимы в Арктике. Благодаря хорошим метеорологическим условиям в конце мая — начале июня они расширяются, вода накапливает солнечную энергию. Полыньи запускают процесс таяния и разрушения льда и притягивают к себе всю арктическую живность. В открытой воде больше планктона, рыбы, туда устремляются нерпы, тюлени, птицы, белые медведи", — говорит Александр Юлин.
© РИА Новости / Татьяна ПичугинаТюлень охотится за рыбой. По окончании зимы полынья в арктических льдах привлекает все живое
Тюлень охотится за рыбой. Полынья в арктических льдах привлекает все живое
Тюлень охотится за рыбой. По окончании зимы полынья в арктических льдах привлекает все живое
Но у расширения Великой Сибирской полыньи, усиленного разрушения ледового покрова есть и негативные последствия для обитателей Арктики. Наиболее яркий пример — сокращение популяции белых медведей.
Эти животные водятся на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля, который называют их родильным домом. Медведи кормятся на дрейфующих льдах, но льды отступили к северу, и животные не могут до них доплыть. Ученые не раз наблюдали на арктических островах отощавших, голодающих особей — на грани гибели.
От морского льда сильно зависит и количество рыбы в море Лаптевых, и так не самом богатом на живность. В основном там встречается полярная тресочка — сайка.
© Фото : Василий ПоважныйПеннатные диатомовые водоросли рода Nitzschia — типичные представители ледовой флоры в Арктике
Пеннатные диатомовые водоросли рода Нитшия (Nitzschia) — типичные представители ледовой флоры в Арктике
Пеннатные диатомовые водоросли рода Nitzschia — типичные представители ледовой флоры в Арктике
"Весь ее жизненный цикл проходит под нижней кромкой морского льда, где есть корм — зоопланктон", — рассказывает РИА Новости морской биолог Василий Поважный, руководитель российско-германской лаборатории полярных и морских исследований им. О. Ю. Шмидта ААНИИ.
Зоопланктон, в свою очередь, питается фитопланктоном — одноклеточными диатомовыми водорослями, которые засевают молодой морской лед, образующийся в Великой Сибирской полынье.
"Вся жизнь там привязана к кромке льда, вся уникальная экосистема", — подчеркивает исследователь.
Морские биологи тоже наблюдают тревожные изменения в море Лаптевых: аномально много открытой воды, более тонкий, рано исчезающий лед. Как это отразится на морских обитателях в долгосрочной перспективе, ученые сказать пока не могут — недостаточно данных.
"Великая Сибирская полынья — это все еще белое пятно для нас", — признается Василий Поважный. Он с коллегами располагает результатами наблюдений на притопленных буйковых станциях в 2013-2014 годах. Обрабатываются данные из экспедиции "Арктика-2018", состоявшейся в августе-сентябре на судне "Академик Трешников".
© Фото : Василий ПоважныйУченые берут пробы морского льда. Восточно-Сибирское море, сентябрь, экспедиция "Арктика-2018"
Ученые берут пробы морского льда. Восточно-Сибирское море, сентябрь, экспедиция Арктика-2018
Ученые берут пробы морского льда. Восточно-Сибирское море, сентябрь, экспедиция "Арктика-2018"

Инерция климата

Несмотря на тревожные изменения в Арктике, ученые не видят оснований опасаться за Великую Сибирскую полынью.
"Регулярные наблюдения мы ведем с конца 1930-х, но путешественники всегда о ней упоминали. Великая Сибирская полынья была во все климатические периоды и не исчезнет, пока сохраняется механизм ее образования", — отмечает Александр Юлин.
И добавляет, что над Сибирью зимой действует мощный антициклон, при котором ветра над морем Лаптевых начинают дуть с юга на север, что способствует образованию за припаем полыней.
"Повторяемость этих процессов велика — зимой 75 процентов времени мы наблюдаем полынью. Это примерно четыре с половиной месяца в году. Пока на планете действуют основные центры атмосферы, циклонические и антициклонические схемы, механизмы для формирования полыней никуда не денутся",— заключает ученый.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала