Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британия выделит дополнительные средства на мирное урегулирование в Йемене

© AP Photo / Matt DunhamГлава МИД Великобритании Джереми Хант
Глава МИД Великобритании Джереми Хант
Глава МИД Великобритании Джереми Хант. Архивное фото
ЛОНДОН, 22 янв - РИА Новости, Мария Табак. Великобритания выделяет дополнительные 2,5 миллиона фунтов стерлингов на поддержание процесса мирного урегулирования под эгидой ООН в Йемене, говорится в заявлении главы МИД Великобритании Джереми Ханта, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
"В Йемене сейчас самый тяжелый гуманитарный кризис в мире. До 20 миллионов жителей страны не имеют надежного доступа к продовольствию, и более 400 тысяч детей до пяти лет страдают от острого недоедания. Эта катастрофа - дело рук людей, и ее преодоление - также в руках людей. Стокгольмские соглашения - наилучший шанс обеспечить надежный мир в Йемене. Великобритания поэтому привержена задаче реализации этих соглашений", - отметил Хант.
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
Правительство Йемена и хуситы договорились пересмотреть список пленных
"Голосование на прошлой неделе в Совбезе ООН и сегодняшнее объявление о выделении Великобританией дополнительных 2,5 миллиона фунтов стерлингов являются важной частью этого процесса, и мы продолжим по возможности поддерживать работу спецпосланника ООН в ближайшие месяцы", - указал министр.
Шестнадцатого января СБ ООН единогласно проголосовал за принятие резолюции по учреждению специальной политической миссии ООН в йеменской Ходейде, которая будет действовать как минимум полгода.
Вид на столицу Йемена город Сану. Архивное фото
Красный Крест начал возвращать иностранных сотрудников в Йемен
В апреле 2018 года Великобритания объявила о выделении 170 миллионов фунтов стерлингов в 2018-2019 финансовом году на преодоление гуманитарной катастрофы в Йемене. Эти средства обеспечат продовольствием более 4 миллионов жителей Йемена. Всего с 2015 года Великобритания выделила на нужды Йемена более 570 миллионов фунтов стерлингов.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Швеции. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала