Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Швейцарские гвардейцы Ватикана примерили напечатанные на 3D-принтере шлемы

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкШвейцарские гвардейцы Ватикана у собора Святого Петра
Швейцарские гвардейцы Ватикана у собора Святого Петра
Швейцарские гвардейцы Ватикана у собора Святого Петра. Архивное фото
ВАТИКАН, 22 янв – РИА Новости, Сергей Старцев. Знаменитые швейцарские гвардейцы Ватикана во вторник впервые надели не традиционные металлические шлемы, а изготовленные из специального синтетического материала на 3D-принтере, сообщил РИА Новости представитель Папской швейцарской гвардии.
Введение новых шлемов в экипировку швейцарских гвардейцев было приурочено к празднованию 513-й годовщины со дня основания этого единственного вида вооруженных сил Святого престола. Гвардия была создана по инициативе папы Римского Юлия II, который предложил формировать ее за счет молодых швейцарских рекрутов. Днем основания этой самой малочисленной и наиболее древней из существующих в мире армий считается 22 января 1506 года, когда в Рим из Люцерна прибыл воинский контингент в составе 150 человек.
Бионический протез верхних конечностей
"Рука из 3D-принтера": волонтеры печатают протезы инвалидам по всему мируИсследователь из Технологического института Рочестера (США) Джон Шуль создал некоммерческий проект e-NABLE по изготовлению недорогих и функциональных протезов кистей рук для инвалидов и привлек к его работе волонтеров из разных стран мира.
"Сегодня после традиционной мессы по случаю дня основания Папской швейцарской гвардии солдаты и офицеры промаршировали по площади Святого Петра и направились в "Швейцарский квартал" Ватикана. Там состоялась торжественная воинская церемония, в ходе которой гвардейцы впервые надели черные шлемы, изготовленные в Швейцарии из специального синтетического материала ASA при помощи 3D-принтера", - рассказал собеседник агентства.
Так называемые "морионы" (шлемы эпохи Ренессанса) с плюмажем из страусиных перьев входят в церемониальный комплект парадной формы гвардейцев, который используется в особо торжественных случаях, в частности на Пасху, Рождество, во время принесения присяги и в день основания гвардии. В зависимости от звания гвардейца плюмаж может быть красного, фиолетового или белого цвета.
Парадная форма швейцарской гвардии была разработана в начале ХХ века на основании исторических изысканий и изображений с фресок Рафаэля. В костюм гвардейца входят полосатые красно-сине-желтые камзолы и подхваченные под коленями брюки, а в особых случаях также кирасы. Вооружены защитники понтифика алебардами и шпагами.
Логотип Росатом. Архивное фото
Росатом создал первый российский 3D-принтер, печатающий "с двух рук"
К сегодняшнему празднику был также подготовлен трехминутный видеоролик о швейцарской гвардии под названием "Почетная служба", который во вторник был выложен на YouTube. Как сообщил РИА Новости представитель Папской гвардии, в течение всего 2019 года 20 числа каждого месяца предполагается публиковать в интернете новые видео, которые будут рассказывать о различных аспектах жизни и службы гвардейцев Ватикана.
Главной миссией Папской швейцарской гвардии является обеспечение безопасности папы Римского и его резиденции. В рамках этой деятельности гвардейцы сопровождают понтифика в его многочисленных поездках, контролируют доступ на территорию города-государства Ватикан, а также обеспечивают охрану Кардинальской коллегии во время конклава.
Солдатами и офицерами гвардии могут быть только католики, которые являются гражданами Швейцарии, прошедшими обязательную срочную службу в армии Конфедерации. Новобранцами могут стать исключительно неженатые мужчины в возрасте до 30 лет, обладающие крепким здоровьем и отличной репутацией. Жениться гвардейцы могут по достижении 25-летнего возраста, но только по специальному разрешению, которое выдается тем, кто прослужил более трех лет, обязуется прослужить еще столько же и имеет звание не ниже капрала.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала