Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Молдавии призвали ОБСЕ участвовать в выводе вооружения из Приднестровья

© REUTERS / Viktor DimitrovПремьер-министр Молдавии Павел Филип
Премьер-министр Молдавии Павел Филип
КИШИНЕВ, 22 янв — РИА Новости. Премьер Молдавии Павел Филип во вторник в ходе встречи с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели призвал международную организацию принять активное участие в выводе вооружения со складов боеприпасов на территории непризнанной Приднестровской Молдовской республики (ПМР).
Ранее министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком заявил о необходимости провести международные проверки складов боеприпасов на территории ПМР.
Президент Молдавии Игорь Додон во время пресс-конференции в Москве
Президент Молдавии поддержал проведение Форума регионов при участии России
"Глава правительства призвал ОБСЕ активнее участвовать в процессе вывода вооружений со складов в Колбасне, которые представляют опасность для всего региона. В свою очередь, президент ПА ОБСЕ подтвердил готовность форума и впредь поддерживать Республику Молдова в процессе урегулирования приднестровского конфликта", - сообщает пресс-служба молдавского правительства.
Стороны обсудили приднестровский конфликт, меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра и парламентские выборы. Филип рассказал об успехах, достигнутых в решении приднестровского конфликта путем подписания нескольких протокольных решений. Среди основных достижений были отмечены обеспечение бесперебойной работы школ левобережья Днестра с преподаванием на латинской графике, апостилизация дипломов приднестровских вузов, обеспечение доступа фермеров из района Дубоссары к их сельскохозяйственным землям, а также выдача нейтральных номерных знаков автотранспорту из региона для участия в международном движении.
Склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, расположенном недалеко от границы с Украиной, являются одними из самых больших в Европе. Ранее вице-премьер Молдавии по реинтеграции страны Кристина Лесник говорила, что в 2019 году Кишинев и Тирасполь должны договориться о том, чтобы вместе изучить, что именно находится на складе.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков рассказал о подготовке встречи Путина и Додона
На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате состоялся 29-30 мая в Риме. По его итогам был подписан Римский протокол, закрепляющий ряд договоренностей и обязательств сторон.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала