Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Молдавии призвали ОБСЕ участвовать в выводе вооружения из Приднестровья

© REUTERS / Viktor DimitrovПремьер-министр Молдавии Павел Филип
Премьер-министр Молдавии Павел Филип
КИШИНЕВ, 22 янв — РИА Новости. Премьер Молдавии Павел Филип во вторник в ходе встречи с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели призвал международную организацию принять активное участие в выводе вооружения со складов боеприпасов на территории непризнанной Приднестровской Молдовской республики (ПМР).
Ранее министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский на встрече с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком заявил о необходимости провести международные проверки складов боеприпасов на территории ПМР.
Президент Молдавии Игорь Додон во время пресс-конференции в Москве
Президент Молдавии поддержал проведение Форума регионов при участии России
"Глава правительства призвал ОБСЕ активнее участвовать в процессе вывода вооружений со складов в Колбасне, которые представляют опасность для всего региона. В свою очередь, президент ПА ОБСЕ подтвердил готовность форума и впредь поддерживать Республику Молдова в процессе урегулирования приднестровского конфликта", - сообщает пресс-служба молдавского правительства.
Стороны обсудили приднестровский конфликт, меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра и парламентские выборы. Филип рассказал об успехах, достигнутых в решении приднестровского конфликта путем подписания нескольких протокольных решений. Среди основных достижений были отмечены обеспечение бесперебойной работы школ левобережья Днестра с преподаванием на латинской графике, апостилизация дипломов приднестровских вузов, обеспечение доступа фермеров из района Дубоссары к их сельскохозяйственным землям, а также выдача нейтральных номерных знаков автотранспорту из региона для участия в международном движении.
Склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, расположенном недалеко от границы с Украиной, являются одними из самых больших в Европе. Ранее вице-премьер Молдавии по реинтеграции страны Кристина Лесник говорила, что в 2019 году Кишинев и Тирасполь должны договориться о том, чтобы вместе изучить, что именно находится на складе.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков рассказал о подготовке встречи Путина и Додона
На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.
В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате состоялся 29-30 мая в Риме. По его итогам был подписан Римский протокол, закрепляющий ряд договоренностей и обязательств сторон.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала