Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не будет участвовать в конференции по Ближнему Востоку в Польше

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Россия не будет участвовать в варшавской конференции по Ближнему Востоку 13-14 февраля, которую организовывают США и Польша, сообщает МИД РФ.
"С озабоченностью воспринимаем продолжение попыток США навязывать свои односторонние геополитические интересы посредством инициатив, преподносимых как мнение всего международного сообщества. Очередным такого рода "политпроектом" является "Министерская конференция по продвижению мирного и безопасного будущего на Ближнем Востоке", организуемая 13-14 февраля с.г. в Варшаве. Российская сторона, внимательно ознакомившись с поступившей от организаторов предварительной повесткой дня и программой форума, приняла решение не участвовать в нем", - говорится в сообщении российского дипведомства.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
В Иране назвали будущий саммит по Ближнему Востоку "антииранским цирком"
Как отмечается в тексте министерства, конференция поспешно и не учитывает мнение важных ближневосточных и внерегиональных игроков.
"Конференция по Ближнему Востоку в Варшаве готовится поспешно, без учета мнения влиятельных ближневосточных и внерегиональных стран... В числе коспонсоров столь масштабного по задумке мероприятия отсутствует ООН. Такой подход не будет способствовать решению декларируемой организаторами задачи выработки "общей стратегии" в отношении ситуации на Ближнем Востоке", - отмечается в комментарии.
Тематика варшавской конференции не охватывает всего комплекса проблем региона, в частности, игнорируется арабо-израильский конфликт, указывают в МИД РФ.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве
Лавров получил приглашение на саммит по Ближнему Востоку в Польше
"Тематика конференции, несмотря на амбициозное название, не охватывает всего комплекса основных проблем Ближнего Востока. В частности, игнорируются краеугольный арабо-израильский конфликт и его ядро – палестинская проблема. В качестве конкретных предварительных пунктов повестки дня обозначены борьба с терроризмом и экстремизмом, обеспечение безопасности на море и в киберпространстве, ситуация в Йемене и Сирии, роль Ирана в регионе, включая создание и распространение им ракетного оружия", - подчеркнули в ведомстве.
Очевидно, считают в МИД РФ, "речь идет о попытке сплотить кого получится на антииранской основе, создать предпосылки к окончательному слому Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, перенаправить усилия по сирийскому и йеменскому урегулированию в антииранское русло".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала