Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко в ближайшие дни подпишет закон о юрисдикции религиозных общин

КИЕВ, 22 янв - РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшие дни подпишет закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов.
Парламент Украины на заседании 17 января со второй попытки принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин. Позже его подписал спикер Верховной рады Андрей Парубий.
 Софийский собор в Киеве
В Волынской области сторонники "новой церкви" атаковали храм УПЦ
"Создание Православной церкви Украины еще раз продемонстрировало силу единства. Мы хотим и делаем так, чтобы выбор верующих и дальше происходил в мире и покое… На днях я подпишу закон, который будет гарантировать исключительно мирные и добровольные переходы приходов, в четкой определенной законом процедуре", - сказал Порошенко во время выступления ко Дню соборности Украины, трансляцию вели украинские телеканалы.
В УПЦ ранее заявили, что закон об изменении юрисдикции религиозных общин направлен против канонической церкви и является попыткой отвлечь украинцев перед выборами.
Раскольник Филарет Денисенко
Раскольник Филарет признал, что "новая церковь" Украины общается с СБУ
Украинские власти, в том числе Порошенко, в прошлом заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
Патриарх Филарет
"Пограбить – уж так пограбить". Политолог о желании Филарета отобрать ЛавруГлава "Киевского патриархата" Филарет рассказал о способе отобрать у УПЦ МП Киево-Печерскую Лавру. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik высказал мнение, что именно для этого Киев и принимал соответствующие законы.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала