Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники имитации полета на Луну изучат, как сдать "биохимию" в космосе

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУчастники эксперимента по наземному моделированию полета к Луне SIRIUS-17
Участники эксперимента по наземному моделированию полета к Луне SIRIUS-17
Участники эксперимента по наземному моделированию полета к Луне SIRIUS-17. Архивное фото
МОСКВА, 22 янв – РИА Новости. Оборудование для проведения биохимических исследований, которое в перспективе можно будет использовать в ходе пилотируемых миссий в дальний космос, протестируют в ходе наземного эксперимента по имитации лунной миссии SIRIUS, сообщил журналистам во вторник завлабораторией физиологии иммунной системы Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, научный координатор проекта SIRIUS Сергей Пономарев.
Луна
До половины экипажа имитации полета на Луну будет состоять из женщин
Второй этап эксперимента, в ходе которого экипаж запрут на четыре месяца в наземном экспериментальном комплексе, стартует в начале марта 2019 года. Сценарий эксперимента включает имитацию полета к Луне, работу на орбитальной станции, десантирование на естественный спутник Земли и работу на поверхности, возвращение на станцию и обратный полет к Земле.
"Будет отработано новое оборудование в области биохимических исследований, будут отработаны биохимические анализаторы нового поколения, которые будут поставлены на борт космической станции ... Сейчас уже начинает разрабатываться оборудование с прицелом на лунные и марсианские миссии", - рассказал Пономарев.
Выход в открытый космос космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Сергея Прокопьева.
Экипаж могут запереть на МКС для имитации полета в дальний космос
Кроме того, экипажу предстоит отработать методику оказания помощи с помощью телемедицины. Роль удаленного врача, по словам Пономарева, будет выполнять специалист Волынской больницы управления делами президента. Причем "космическими" врачами в ходе эксперимента побудет каждый член экипажа. "Предположим, не дай бог, что-то случается именно с врачом, и тогда остальные члены экипажа, которые не очень близки к медицине, они должны будут научиться оказывать медицинскую помощь тому человеку, который пострадал", - добавил Пономарев.
Организаторы эксперимента пока не определились, с какими именно "проблемами со здоровьем" придется столкнуться их подопечным в ходе четырехмесячной изоляции. Пока точно известно лишь то, что им придется отрабатывать помощь при травмах. "Естественно, мы отбираем для полета в космос самых здоровых людей, но, к сожалению, никто не застрахован от тех или иных событий, особенно если мы говорим про межпланетный перелет", - отметил ученый.
Первый этап эксперимента SIRIUS прошел в ноябре 2017 года и длился 17 суток. После четырехмесячного этапа ожидается проведение восьмимесячного в конце 2019-начале 2020 года. Годовой эксперимент планировали провести в 2020–2021 годах. Сообщалось о том, что годовых экспериментов может быть три, а не один, а также о том, что рассматривается возможность проведения более длительного эксперимента.
Возьмут ли меня в космонавты?
Возьмут ли меня в космонавты?Пройдите тест на Ria.ru и узнайте, каковы ваши шансы стать космонавтом.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала