Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обсуждение ситуации с GPS требует данных от Норвегии, заявил посол России

© Depositphotos / cookelmaКосмический спутник Земли. Иллюстрация
Космический спутник Земли. Иллюстрация
ТРОМСЁ (Норвегия), 21 янв - РИА Новости. Российские ведомства готовы вести переговоры в ситуации с обвинениями Норвегии в адрес России из-за сбоя в работе системы GPS, однако для этого необходимо получить технические данные, которые норвежская сторона не предоставляет, сообщил РИА Новости посол РФ в Норвегии Теймураз Рамишвили.
Ранее норвежская сторона обвинила Россию в том, что та создает помехи в системе работы GPS на севере королевства. В российском посольстве обвинения считают безосновательными.
"Каждый имеет право на свои озабоченности. Как только мы получаем такого рода озабоченности, направляем их в соответствующие ведомства в России. Ведомства моментально отреагировали, сказали, что они готовы начать переговоры, обмениваться информацией. Но для этого нужно получить хотя бы минимальные технические данные - о чем идет речь", - сказал Рамишвили.
Он отметил, что подобная информация не была передана российской стороне ни в ситуации, когда помехи были зафиксированы во время учений НАТО в королевстве, ни в ситуации, которая имело место в начале этого года.
"Это тот случай, когда отсутствие постоянной переговорной контактной группы между российскими и норвежскими военными не позволяет решать эти вопросы как раньше - по телефону. Есть линия срочной связи, ею не воспользовались норвежцы… Мы несколько раз запрашивали данные, но они не дали, считают, что это подтвержденный факт", - пояснил посол и добавил, что норвежская сторона предпочла решить этот вопрос через прессу, что в принципе невозможно.
По мнению Рамишвили, напряженность между двумя странами не позволяет решать вопросы в профессиональном ключе.
Женщина-пилот
Пилотов предупредили о проблемах в работе GPS на севере Норвегии
Ранее помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов сообщил, что инцидент со сбоем GPS на учениях НАТО Trident Juncture был исчерпан в считанные дни после обмена мнениями с Финляндией. До этого минобороны Норвегии и МИД Финляндии обвинили Россию во вмешательстве в работу системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture, которые прошли с 25 октября по 7 ноября.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не исключала, что Норвегия могла использовать скандал вокруг работы GPS во время учений НАТО для отвлечения внимания от внутренних проблем.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала