Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые узнали, как выглядели первые позвоночные предки людей

© Фото : Tetsuto Miyashita, University of ChicagoОтпечаток тела древней миксины, найденной в Ливане.
Отпечаток тела древней миксины, найденной в Ливане.
МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Необычные останки древней миксины помогли палеонтологам узнать, что предки человека и всех позвоночных были похожи на современных рыб, а не на этих примитивных существ. Фотографии окаменелости были опубликованы в журнале PNAS.
"По сути, это открытие полностью переворачивает и обнуляет то, что мы знали об этих животных. Теперь мы понимаем, что их следует отделить от всех остальных рыб, и относиться к их видимой примитивности как к особому эволюционному приспособлению", — заявил Майкл Коутс (Michael Coates) из университета Чикаго (США).
Одно из главных отличий современных позвоночных животных от представителей беспозвоночной фауны — мы обладаем сложным, высокоразвитым мозгом и твердым черепом, который защищает мягкую нервную ткань от повреждений. Как возникла эта оболочка, что появилось первым – мозг или череп – остается предметом дискуссий среди ученых.
Тайны возникновения мозга, черепа и челюстей ученые пытаются раскрыть, наблюдая за жизнью, развитием и работой генов у миног и миксин – самых примитивных рыб. Эти бесчелюстные существа, как сегодня считают палеонтологи, очень похожи на первых позвоночных животных, живших в первичном океане Земли около 400-450 миллионов лет назад.
Эта идея, как рассказывает Коутс, недавно стала поводом для очередной "войны" между генетиками и палеонтологами. Дело в том, что первые считают, что и те, и другие рыбы не являются родичами древнейших обладателей черепа и позвонков, и возникли значительно позже в результате дегенерации, потери некоторых ключевых признаков.
Обе эти теории было практически невозможно проверить, так как останки миног и миксин, в силу отсутствия у них настоящего скелета, челюстей и черепа, практически не сохраняются при формировании осадочных пород.
Одна из первых рыб на Земле
Рыбы-паразиты помогли ученым узнать, откуда у человека взялся мозгРоссийские генетики обнаружили в ДНК миног, примитивных бесчелюстных рыб, особый ген, эволюция которого позволила нашим предкам обзавестись черепной коробкой и сложным мозгом.
Коутс и его коллеги смогли разрешить эту загадку и подтвердить правоту генетиков, изучая уникальные окаменелые останки миксины, найденные на территории Ливана несколько лет назад, неподалеку от древнего финикийского Библа. Здесь залегают породы, сформировавшиеся на дне моря Тетис, покрывавшего большую часть Европы и Малой Азии примерно 100 миллионов лет назад.
Тело древней рыбы, как объясняет палеонтолог, великолепно сохранилось и дошло до нас в виде очень четкого отпечатка из-за того, что оно попало на мелководье, почти полностью лишенное кислорода. Благодаря этому на его дне сохранились отпечатки даже самых мягких тканей тела миксины и ее мелких "зубов", покрывавших рот-присоску.
Высокая сохранность окаменелости натолкнула Коутса и его команду на мысль изучить ее химический состав, используя ускоритель частиц. Как оказалось, следы органики действительно в ней сохранились. Ученые нашли следы слизи, которую современные миксины используют для защиты от хищников, "засоряя" их жабры.
Подтвердив ее родство с ныне существующими миксинами, палеонтологи сравнили анатомию своей находки, получившей имя Tethymyxine tapirostrum, "тапироносая миксина из моря Тетис", и прочих примитивных обитателей древних и современных океанов.
Этот анализ раскрыл несколько интересных и неожиданных вещей. К примеру, ученые подтвердили, что миксины и миноги приходятся друг другу родственниками, но при этом они показали, что они не могут быть "кузенами" первых примитивных позвоночных.
Новорожденный ихтиозавр, поймавший кальмара эпохи динозавров
Ученые выяснили, как выглядели "морские чудища" времен динозавров
Это связано с тем, что их предки разделились заметно позже, примерно 250 миллионов лет назад, чем появились первые рыбы, а также с тем, что миксины научились защищаться от хищников, выбрасывая белковую слизь, относительно недавно. Более того, выяснилось, что многие древние бесчелюстные рыбы были гораздо ближе по анатомии к Tethymyxine tapirostrum, чем к другим вымершим рыбам.
Все это, соответственно, говорит о том, что они вряд ли были похожи на древнейших позвоночных — миноги и миксины приобрели подобный облик, перейдя к паразитическому образу жизни и потеряв многие "ненужные" органы, такие как глаза, боковую линию или череп.
Судя по всему, первые животные, обладавшие позвоночником и черепной коробкой, были похожи на современных рыб или их бесчелюстных родичей, что радикально меняет представления ученых об эволюции древнейших родичей человека. Учебники по истории жизни опять придется переписать, заключают авторы статьи.
Оценить 42
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала