Рейтинг@Mail.ru
Суд оставил в силе акты о взыскании с Центра Хруничева более 578 млн рублей - РИА Новости, 21.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Суд оставил в силе акты о взыскании с Центра Хруничева более 578 млн рублей

© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкПредприятие ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
Предприятие ГКНПЦ им. М.В.Хруничева
Предприятие ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые по иску "Роскосмоса" взыскали более 578 миллионов рублей с Центра имени Хруничева, разработчика и производителя ракет-носителей "Протон".
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд в понедельник отклонил кассационную жалобу "Роскосмоса" на решение арбитражного суда Москвы, который в июне удовлетворил иск лишь частично, и сентябрьское постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, согласившегося с первой инстанцией.
В цехе космического научно-производственного центра имени Хруничева. Архивное фото
"Роскосмос" не выделил Центру Хруничева средств на погашение кредитов
В этом иске госкорпорация требовала взыскать неустойку в размере более 1,3 миллиарда рублей по госконтракту от 15 мая 2012 года на изготовление четырех ракет-носителей "Протон-М" для запуска космических аппаратов "Экспресс-AM4R", "Енисей-А1", "Спектр-УФ" и "НЭМ-1 PC МКС". Как отмечается в иске, обязательства не были исполнены ответчиком, в связи с чем начислена неустойка за период с 1 октября 2014 года по 17 мая 2018 года.
Суды рассматривают дело повторно. При первом рассмотрении суд первой инстанции в июне 2017 года удовлетворил иск частично, взыскав с Центра Хруничева 199,3 миллиона рублей. Суд принял во внимание, что после аварии "Протона-М" с аппаратом "Экспресс-АМ411" в мае 2014 года были приостановлены все работы по изготовлению и приемке ракет-носителей до завершения работы межведомственной комиссии по расследованию причин аварии и до проверки задела двигателей третьей ступени "Протон-М".
Логотип госкорпорации Роскосмос. Архивное фото
"Роскосмос" запустит 72 ракеты Центра Хруничева до 2027 года
Как установил суд, в конце 2014 года "Роскосмос" в ответ на письмо Центра Хруничева принял решение в связи с невозможностью завершить изготовление ракет-носителей в 2014 году работы по изготовлению трех "Протонов" в рамках госконтракта принимать по факту их выполнения в 2016 году. Арбитраж Москвы счел, что стороны договорились об изменении сроков исполнения контракта, в связи с чем не стал исчислять неустойку на период до 31 декабря 2016 года. С таким подходом согласился и апелляционный суд, утвердивший решение первой инстанции.
Однако арбитражный суд Московского округа в январе 2018 года, рассмотрев кассацию "Роскосмоса", отменил оба судебных акта и направил дело на новое рассмотрение. По мнению госкорпорации, согласившись на прием товара по факту его изготовления в 2016 году, заказчик не отказался от своего права взыскать неустойку до 31 декабря 2016 года за нарушение установленных в госконтракте сроков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала