Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Минкульт Украины заявил о пропаже 16 ценностей в Почаевской лавре

КИЕВ, 21 янв - РИА Новости. Комиссия Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника обнаружила пропажу 16 культурных ценностей в Почаевской Свято-Успенской лаве в Тернопольской области, заявила заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур.
Ранее информационно-просветительский отдел УПЦ сообщил, что комиссия Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника в декабре 2018 года провела ревизию в Свято-Успенской Почаевской лавре в Тернопольской области, все святыни оказались на месте.
Киево-Печерская лавра
Минкульт Украины заявил о пропаже десяти ценностей в Киево-Печерской лавре
"В Почаевской лавре установлено отсутствие 16 культурных ценностей", - заявила Мазур в опубликованном в понедельник интервью украинскому интернет-изданию "Левый берег". При этом она не уточнила, каких именно ценностей нет на месте.
По словам Мазур, комиссия обнаружила также, что часть реставрационных работ в лавре проводилась без разрешения.
Она сообщила, что в целом состояние сооружений и культурных ценностей в лавре находятся в удовлетворительном состоянии.
Почаевская Свято-Успенская лавра — крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры. Лавра относилась к Тернопольской и Кременецкой епархии УПЦ, но в конце ноября министерство юстиции Украины отменило решение о передаче комплекса и вернуло его в распоряжение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. Действия против Почаевской лавры свидетельствуют о запугивании властями верующих Украины, заявили в РПЦ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала