Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия готова проявить открытость по ракете 9М729, заявил Рябков

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков . Архивное фото
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Россия готова проявить беспрецедентную открытость по ракете 9М729, но в ответ требует встречных шагов США по американским системам Аegis Аshore, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
По его словам, США пока не готовы на встречные действия по урегулированию ситуации вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), при этом само по себе требование Вашингтона уничтожить российскую ракету неприемлемо.
Запуск ракеты Trident II D5
Сокрушительный удар по стабильности: США заявили о выходе из ДРСМДСоединенные Штаты готовы обнулить еще одно базисное и, что очень важно, бессрочное условие глобальной стратегической стабильности. Именно глобальной, которая касается и их самих. Так можно и совсем обнулиться.
"Мы готовы проявить беспрецедентную открытость по ракете 9М729, которая так тревожит американцев. Мы предложили им показ и брифинг по этой ракете, что совершенно не следует из содержания самого договора. Но при этом, мы настаиваем, чтобы американцы сделали практические шаги по снятию наших озабоченностей по системам Aegis Ashore, развернутых в Румынии, и чье размещение намечено в Польше в скором времени. По ракетам-мишеням, которые по своим характеристикам, по сути дела, имеют параметры, идентичные запрещенным по договору, и по беспилотникам, определение которых, как крылатых ракет, неоспоримо, если читать нормально, юридически непредвзято, сам договор. Американцы ни на один из этих шагов не готовы", - сказал Рябков в интервью журналу "Международная жизнь".
При этом, как отметил замглавы МИД РФ, требование США уничтожить ракету сделано в "ультимативном тоне", который "для нас неприемлем, прежде всего, по причине отсутствия каких бы то ни было нарушений с российской стороны".
Запуск ракеты Томагавк в Средиземном море
Ультиматум США России: почему американцы бегут от нас
Он также подчеркнул, что РФ "не признает одностороннее решение США о приостановке действия договора, считаем это действие юридически ничтожным".
"Мы считаем, что нужно искать развязки за переговорным столом", - добавил замминистра.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Противолодочный корабль МПК Поворино военно-морской базы Черноморского флота ВМФ России во время учений. Архивное фото
Эксперт назвал поводы для возможного военного столкновения России и США
Лучшие комментарии
Так отправьте ее туда своим ходом! Пусть убедятся, что все нормально с ней!
21 января, 16:59
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала