Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита экс-президента Армении Кочаряна заявила о нарушении судом его прав

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанкЭкс-президент Армении Роберт Кочарян
Экс-президент Армении Роберт Кочарян
Экс-президент Армении Роберт Кочарян. Архивное фото
ЕРЕВАН, 21 янв – РИА Новости. Права бывшего президента Армении Роберта Кочаряна нарушаются судом первой инстанции, который до сих пор не предоставил стороне защиты решение о продлении ареста экс-главы государства, говорится в распространенном в понедельник заявлении команды его адвокатов.
Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила обвинение Кочаряну в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента. В декабре Кочарян вновь был арестован. Суд первой инстанции Еревана 18 января продлил арест экс-президента на два месяца и отклонил ходатайство адвокатов о его освобождении под залог.
Второй президент Армении Роберт Кочарян на заседании российско-армянского Лазаревского клуба в Ереване
Экс-президент Армении Кочарян назвал свой арест личной расправой
"Команда адвокатов Кочаряна сообщает, что до сих пор не получила решение суда о продлении ареста и отклонении ходатайства об освобождении под залог. В аппарате судьи Артура Мкртчяна проинформировали, что судебный акт пока не готов, добавив, что ничего не могут сказать о сроках его предоставления (защите – ред.)", - отмечается в заявлении, размещенном на странице адвокатов в Facebook.
Сторона защиты считает, что тем самым создается препятствие для обжалования решения в апелляционном суде и затягивается процесс рассмотрения дела.
"Команда адвокатов заявляет об очередном грубом нарушении прав Роберта Кочаряна со стороны суда и неэффективности внутригосударственных судебных инстанций", - говорится в сообщении.
Девушка у парламента Армении в Ереване
В Армении поменяется власть. Но "фактор России" уже изменил победителей
Ранее защита Кочаряна попросила Специальную следственную службу о прекращении уголовного преследования. Адвокаты считают, что Кочарян не может обвиняться по статье "свержение конституционного строя" по делу о событиях 2008 года, потому что тогда этой статьи и предусмотренного ею состава преступления в Уголовном кодексе Армении не было. Однако это ходатайство было отклонено следственным органом.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала