Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японские СМИ узнали условия подписания мирного договора с Россией

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Мирный договор между Россией и Японией может быть подписан при условии, если Москва предоставит Токио гарантии передачи Шикотана и необитаемого архипелага Хабомаи, передает Kyodo со ссылкой на источники.
По данным агентства, в администрации премьера Синдзо Абэ убеждены, что передача островов Кунашир и Итуруп маловероятна, и этот вопрос заведет в тупик переговоры с Россией.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Парламент Сахалина получил ответ МИД на запрос о статусе Курил
Абэ ранее заявил, что Токио претендует на Южные Курилы и планирует предложить Москве отказаться от взаимных претензий на компенсации, которые связаны с этими островами. В Японии четыре острова Курильской гряды называют "северными территориями".
МИД России после заявления Абэ вызвал посла Японии в Москве Тоехиса Кодзуки. В ведомстве дипломату напомнили, что такие высказывания грубо искажают суть договоренностей двух государству.
На прошлой неделе МИД призвал Токио полностью признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над южными Курильскими островами. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, это позволит двум странам перейти к решению вопроса заключения мирного договора.
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Япония выразила протест России из-за действий пограничников у южных Курил

Проблема мирного договора

Отношения России и Японии омрачает отсутствие мирного договора. Страны по итогам Второй мировой войны так и не заключили этот документ.
Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В Японии ссылаются на подписанный в 1855 году двусторонний трактат о торговле и границах. Россия аргументирует свою позицию тем, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
В последнее время переговоры по вопросу заключения мирного договора активизировались. Как отметил помощник президента России Юрий Ушаков, ключевое условие для решения этой проблемы — признание Японией итогов Второй мировой войны и российского суверенитета над Курилами.
Остров Шикотан
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий передачу Курил Японии
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала