Рейтинг@Mail.ru
Острова без договора: в чем главная сложность Курильского вопроса - РИА Новости, 21.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Острова без договора

В чем главная сложность Курильского вопроса

Галия Ибрагимова

По итогам Второй мировой войны Япония и СССР так и не заключили мирный договор, и спор о принадлежности Южных Курил растянулся на долгие семьдесят лет. Как эти острова оказались в составе России, кому принадлежали изначально и почему Япония предъявляет претензии — в материале РИА Новости.

 

Кто был первым на Курилах

В заявлениях Токио об исторической принадлежности Курил есть доля лукавства. Эти острова в Охотском море в XVI веке открыли русские мореплаватели, а в XVII веке Россия и Япония одновременно начали их осваивать. В результате айны — коренной народ Курильской гряды — практически полностью исчезли. Так что японцы в любом случае там были не первыми.

Коренные жители Курильских островов - Айны
Коренные жители Курильских островов — айны

В конце XVIII века Екатерина II подписала указ о включении Курильских островов в состав России. Но борьба с японцами не прекратилась. Наконец в 1855 году противоборствующие стороны подписали Симодский трактат. Японии перешли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а России достались Северные Курилы. Нерешенным остался вопрос о принадлежности Сахалина.

Компромисса достигли спустя почти четверть века, согласовав в Санкт-Петербурге новый договор. Россия отказывалась от Курил, а Страна восходящего солнца — от Сахалина. Но и этот документ оказался под вопросом после начала в 1904 году Русско-японской войны.

Симодский договор между Россией и Японией
Симодский договор между Россией и Японией

Победитель Япония вдобавок к Курильскому архипелагу присоединила Южный Сахалин. Такое территориальное размежевание сохранялось вплоть до окончания Второй мировой войны, когда японцы, союзники нацистов, были разбиты антигитлеровской коалицией.

Именно этот факт — союз милитаристской Японии с фашистами — Токио каждый раз уводит на второй план, когда ведется дискуссия о  вхождении Южных Курил в состав СССР по итогам войны. 

По законам военного времени

С началом Второй мировой войны отношения Москвы и Токио складывались непросто. С одной стороны, в апреле 1941 года стороны подписали Пакт о нейтралитете, где условились не объявлять друг другу войну. С другой — открытие в июне 1944 года западными союзниками СССР Тихоокеанского фронта ускорило понимание того, что дни милитаристского режима Токио сочтены.

Моряки помогают пехотинцам высадиться на берег во время операции советской армии по разгрому японских милитаристов
Моряки помогают пехотинцам высадиться на берег во время операции советской армии по разгрому японских милитаристов

Чтобы помочь США и Великобритании на Дальнем Востоке, в апреле 1945 года Советский Союз денонсировал договоренности о ненападении с Японией, а в августе объявил войну. За это Сталин потребовал у союзников Южный Сахалин и Курильские острова.

Текст соглашения о вступлении СССР в войну против Японии. 11 февраля 1945
Текст соглашения о вступлении СССР в войну против Японии. 11 февраля 1945

Вашингтон и Лондон приняли его условие. В случае отказа Москва могла приступить к самостоятельным действиям, а этого западные союзники опасались больше всего. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции, в «Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока», союзники зафиксировали переход к СССР Южного Сахалина и Курил.

После того как Верховный совет СССР включил Южный Сахалин и Курилы в состав страны, для международного признания этих территорий советскими предстояло добиться официального согласия и других стран-победительниц. Те не отказывались от крымских обязательств и включили пункт об отказе Японии от Курильских островов в текст Сан-Францисского мирного договора 1951 года.

1 / 2
Фрагмент текста Сан-Францисского мирного договора

Но Москва вдруг отказалась подписать этот документ. Кремль не устроило, что текст составляли Вашингтон и Лондон. Кроме того, советская сторона раскритиковала документ за то, что в нем не говорилось, в чью пользу Токио отказывается от Курильских островов. Не согласился Советский Союз и с тем, что подписать документ не пригласили Китай, «вынесший на своих плечах основную тяжесть борьбы с японскими милитаристами».

«Нужно быть слепыми, чтобы не видеть, в каком смешном положении оказались организаторы конференции, поставившие дело так, что в решении вопроса о мирном договоре с Японией участвуют Сальвадор и Никарагуа и не участвует Китай, — возмущался Алексей Громыко, занимавший тогда должность замглавы советского МИД. — Что касается СССР, то, вопреки утверждениям представителей США, с советским правительством никаких консультаций по мирному договору с Японией не производилось».

Во многом отсутствие подписи Москвы под Сан-Францисским договором впоследствии дало США и Японии повод для спекуляций о незаконном переходе Курил в состав СССР, а позднее России.

Упущенный момент

Главным критиком решения не подписывать Сан-Францисский договор был Никита Хрущев. «Американцы сдержали свое слово. Соблюдение наших интересов было предусмотрено, как и оговаривалось ранее протоколом, подписанным еще Рузвельтом. Я не знаю, что сыграло главную роль в нашем отказе», — писал он в мемуарах.

Никита Хрущев
Первый секретарь МК и МГК ВКП(б) Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971)

Уже в постсоветское время по этому поводу выражал сожаление патриарх российской дипломатии Евгений Примаков: «Мы упустили момент. Не отказались бы подписать мирный договор в 1951 году в Сан-Франциско, не было бы территориальных проблем».  

Англичане и американцы быстро воспользовались дипломатическим промахом Москвы.

«Война кончилась. Главный враг, для разгрома которого мы были нужны Западу, был разбит. Теперь Запад начал мобилизовывать и сплачивать свои силы против СССР», — сокрушался в мемуарах Хрущев.

Примечательно, что Китай — одна из причин отказа Москвы подписать мирный договор — в 1960-е годы поддержал Японию в споре с СССР.

«В беседе с Мао Цзэдуном японцы подняли вопрос о Южном Сахалине и Курильских островах. Он согласился с их претензиями: «Да, мы поддерживаем вас. Ваши претензии имеют силу и законные основания», — рассказывал Хрущев.

Вернуть нельзя оставить

Москва пыталась подписать Сан-Францисский договор задним числом, но столкнулась с сопротивлением сначала американцев, а потом и японцев. «Японцы стали бороться против пунктов мирного договора, фиксирующих переход Курильских островов и Южного Сахалина к СССР», — вспоминал советский генсек.

Вскоре Япония заговорила о том, что СССР первым нарушил Пакт о нейтралитете, а значит и Южные Курилы, «северные территории», как их называют в Токио, оккупированы незаконно.

Башни от среднего советского танка Т-54/55 с длинноствольной 100-мм пушкой, установленные на бетонных казематах, на острове Шикотан Сахалинской области
Башни от среднего советского танка Т-54/55 с длинноствольной 100-миллиметровой пушкой, установленные на бетонных казематах, на острове Шикотан Сахалинской области. Самый крупный остров Малой гряды Курильских островов

После начала военно-политического сближения Токио и Вашингтона стало понятно, что диалог обречен. Ситуацию спасло то, что сами японцы вскоре осознали необходимость контактов с Москвой. На Курилах сохранялось советское военное присутствие, и сложно было игнорировать такое соседство.

Стороны договорились заключить послевоенный мир на основе двухстороннего договора. Согласованная в феврале 1956 года Совместная декларация СССР и Японии позволяла странам официально провозгласить прекращение войны и возобновить дипломатические отношения.

Текст совместной декларация СССР и Японии, принятая 19 октября 1956 года
Текст Совместной декларации СССР и Японии, принятой 19 октября 1956 года

Появление в Японии американских военных баз сильно беспокоило СССР, поэтому Москва пошла на торг. Кремль согласился рассмотреть вопрос о передаче двух южнокурильских островов — Шикотана и Хабомаи, потребовав взамен вывода из Японии иностранных военных.

«Мы считали, что такая уступка не имеет особого значения для СССР. Там лежат пустынные острова, которыми пользовались только рыбаки и военные. Оборонного значения эти острова тоже не имеют. Зато дружба, которую мы хотели завоевать со стороны японского народа, имела бы колоссальное значение. Поэтому территориальные уступки с лихвой перекрывались бы теми новыми отношениями, которые сложились бы между народами Советского Союза и Японии», — объяснял Хрущев это решение.

1 / 3
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области. Самый крупный остров Малой гряды Курильских островов

Хотя Московская декларация 1956 года так и не вступила в силу из-за неготовности сторон к компромиссам, она и сегодня считается основой послевоенной советско-японской, а после — росийско-японской дипломатии. Хрущев до конца жизни считал этот документ правильным.

Деньги в обмен на Курилы

Холодная война разделила мир на два идеологических лагеря. Япония была в стане оппозиции к соцблоку, соответственно, никаких подвижек в переговорах с Москвой не было.

Перестройка и «новое политическое мышление», которые объявил в середине восьмидесятых годов Михаил Горбачев, вдохновили и японцев. В происходящих в СССР изменениях они увидели шанс урегулировать территориальный вопрос. В начале 1990 года в Москву прибыл министр иностранных дел Синтаро Абэ (отец нынешнего премьера Японии), чтобы установить доверительные личные отношения с советским президентом.  

«Горбачевская эра — шанс для японско-советского мирного договора. Даже если это будет стоить мне жизни, я хочу добиться результата», — неоднократно заявлял в тот период Абэ.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и министр иностранных дел Японии Синтаро Абэ в Кремле
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (справа) и министр иностранных дел Японии Синтаро Абэ в Кремле

На переговорах в Кремле главу японского МИД сопровождал сын министра Синдзо Абэ. В японской делегации он выполнял функции секретаря, и его представили Горбачеву. Взглянув на сына министра, последний советский генсек заметил, что Синдзо очень похож на отца.

«Можно перепутать», — пошутил Горбачев.

Итогом состоявшегося диалога стала договоренность о визите советского руководства в Токио. Перед поездкой в японскую столицу госсекретарь США Джеймс Бейкер предупредил автора советской перестройки, что с японцами вести дела непросто.

Выступление Михаила Горбачева на сессии ВС СССР. 26 августа 1991
Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев на сессии Верховного совета СССР

«Учтите: нет более упорных переговорщиков. Они способны часами повторять свои аргументы, настаивать, возвращаться к уже сказанному. Просто рассчитывают «пересидеть» другую сторону», — объяснял американский дипломат.

Горбачев скоро в этом убедился. Чувствуя себя хозяевами положения, японцы сразу приступили к торгу. Они предложили Москве взять Декларацию 1956 года за основу переговоров о мирном соглашении, но дополнить ее обещаниями вернуть Токио не два, а четыре южнокурильских острова. Взамен японцы выразили готовность оказать экономическую помощь.

«По сути, это была попытка предрешить результат визита, а заодно навязать торг, поставив нас в положение просителя. Я сказал, что решительно отвергаю такой способ ведения дел. Это совершенно неприемлемо не только в диалоге между Японией и СССР, но и в принципе», — вспоминает Горбачев в книге «В меняющемся мире».

Делегации из Москвы пришлось тогда выдержать шесть раундов переговоров и раз за разом выслушивать повторяющиеся требования японцев — острова в обмен на экономическую помощь.

Курильские острова на карте 1983 года
Курильские острова на карте 1983 года

«Я выступил против увязки экономического сотрудничества с «успехом переговоров по мирному договору». Начинать надо именно с развития отношений во всех областях, в том числе в экономике, торговле, инвестициях. Только такой подход имеет перспективу», — рассказывает последний советский генсек.

Дружба, рыбалка, но не мир

Упрямство японцев и попытки увязать мирный договор с курильским вопросом привели к тому, что запланированная в 1992 году встреча в Токио Бориса Ельцина с японским премьер-министром не состоялась.

«Я стал подсчитывать, учитывая все нюансы и предложения, сколько же у нас есть вариантов. Оказалось, четырнадцать. Пикантность ситуации заключалась в том, что у самих японцев вариант был только один: острова всегда им принадлежали и должны быть им отданы. За два дня до назначенного срока я самостоятельно принял решение об отмене визита», — вспоминал Ельцин в книге «Записки президента».

Неформальная встреча Бориса Ельцина с премьер-министром Японии Рютаро Хасимото в Красноярске
Поездка президента России Бориса Ельцина в Красноярск. В резиденции «Сосна» 1-2 ноября в состоялась неформальная встреча Бориса Ельцина с премьер-министром Японии Рютаро Хасимото (справа)

В 1997 году первый российский президент и японский премьер-министр Рютаро Хасимото встретились в Красноярске. Помимо переговоров, главы государств условились сходить на рыбалку, рассчитывая, что неформальный диалог приблизит их к решению проблемы Курил и мирного договора.

«Выудить из Енисея мы с Рю хотели не только рыбу, но и мир. Настоящий мир, основанный на четких договоренностях. Никто еще не знал, какие казусы ждут нас на этой рыбалке», — рассказывал Ельцин в своей книге «Президентский марафон».

Итог той встречи «без галстуков» — российско-японские договоренности о совместном рыболовстве, инвестициях и банковских гарантиях. Мирный договор собирались заключить к двухтысячному году.

Сделали Абэ как

Владимир Путин еще в ходе первого президентского срока говорил, что Россия готова обсуждать с Японией условия мирного договора. Не возражал он и против того, чтобы взять за основу Декларацию 1956 года.

«Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать», — заявил Путин два года назад.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. 27 апреля 2017
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (справа) во время встречи

Когда к власти в Японии пришел Синдзо Абэ — тот самый сын главы японского МИД, который в начале девяностых встречался с Горбачевым, в Токио заговорили о новом подходе в отношениях с Москвой. Для японского премьера достичь взаимного доверия с Россией и урегулировать многолетние споры стало делом чести — в память об отце.

Путин и Абэ в рамках провозглашенного нового подхода провели немало двусторонних встреч, называли друг друга по имени и даже перешли на ты. Но прорыва в решении территориального вопроса и заключении мирного соглашения так и не произошло.

Когда в прошлом году Путин предложил Абэ заключить мирный договор без предварительных условий, тот только отшутился.

Президент России Владимир Путин во время Восточного экономического форума предложил до конца года заключить мирный договор между Россией и Японией

Недавно японцы заговорили о «сингапурским прорыве» — ноябрьской встрече Путина и Абэ в Сингапуре. Некоторые чиновники даже упоминали о планах провести среди жителей оспариваемых островов референдум для выяснения их мнения по проблеме. В Москве развернувшаяся в Токио информационная кампания вызвала недоумение. Российский МИД вызвал посла Японии, чтобы сделать замечание о некорректности слухов по поводу статуса Южных Курил.

Об ожидаемом прорыве от очередных переговоров Путина и Абэ теперь говорят тише и реже.

Но надежды на то, что личная химия поможет достичь компромисса и поспособствует заключению мирного договора на устраивающих стороны условиях, прежде всего по курильскому вопросу, японцы все же лелеют.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала