Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Календарь праздников - Религия и мировоззрение

Религиозные праздники 21 января

Священномученик Исидор Юрьевский

В 1472 году священник Никольской церкви Юрьева Ливонского (Дерпт, ныне Тарту в Эстонии) Исидор был убит за отказ принять католичество.По договору, заключенному в 1463 году Московским великим князем Иваном III c Ливонским орденом, последний обязался оказывать православным в Дерпте всяческое покровительство. Но ливонцы договор нарушили истали принуждать православных унии.
В праздник Богоявления во время освящения воды на реке Омовже (ныне Эмайыги) приказу местного католического епископа пресвитер Исидор был схвачен и заключен в тюрьму. С ним были арестованы 72 прихожанина его церкви, включая женщин и детей. Их принуждали отречься от православия, но они отказались.
В тюрьме Исидор причастил всех бывших с ним, после чего все они были утоплены в реке Омовже, в том месте, где священник освящал воду в день Богоявления. В весенний разлив тела погибших были найдены на берегу в трех верстах от города выше по течению и погребены в Никольской церкви в Юрьеве.
Жизнь Исидора Юрьевского была описана священником Василием (в иночестве Варлаамом) в XVI веке. А общецерковное празднование памяти юрьевских мучеников стало совершаться в конце XIX века.
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала