Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уроки выживания: как Токио готовится к мощным землетрясениям

© РИА Новости / Ксения Нака Смотр всей спасательной и пожарной техники на случай землетрясения в Токио, Япония
 Смотр всей спасательной и пожарной техники на случай землетрясения в Токио, Япония
Смотр всей спасательной и пожарной техники на случай землетрясения в Токио, Япония
ТОКИО, 20 янв - РИА Новости, Ксения Нака. Японцы привыкли смотреть на землетрясения как на неизбежное зло: только за прошедший год, который был относительно спокойным, их здесь произошло более 2170.
Для сравнения: двумя годами ранее, в 2016 – более 6 тысяч, а в страшном 2011, в марте которого жертвами землетрясения и цунами стали почти 20 тысяч человек, их число превысило 10 тысяч.
Сейсмограф
СМИ: Китай строит крупнейшую в мире систему оповещения о землетрясениях
Корреспондент РИА Новости побывала на учениях, где отрабатывают алгоритм поведения во время мощных подземных толчков, и узнала, почему люди в чрезвычайной ситуации так часто принимают неверные решения, а также о том, сколько человек может погибнуть в результате следующего, неизбежного крупного землетрясения в японской столице.

Может начаться в любой момент

"Вероятность того, что в течение ближайших 30 лет в Токио произойдет крупное землетрясение с очагом прямо под городом, составляет 70%. То есть это значит, что оно может произойти в любой момент. Поэтому мы должны быть готовы к худшему", - с таких слов губернатора Токио Юрико Коикэ начались учения на случай крупного землетрясения с эпицентром в японской столице.
© РИА Новости / Ксения НакаГубернатор Токио Юрико Коикэ во время учений на случай землетрясения в Токио, Япония
Губернатор Токио Юрико Коикэ во время учений на случай землетрясения в Токио, Япония
Губернатор Токио Юрико Коикэ во время учений на случай землетрясения в Токио, Япония
Их особенностью стало то, что отрабатывались действия служб города для спасения и эвакуации иностранцев, не имеющих опыта и знаний на случай землетрясения.
Сейчас в Токио, до данным мэрии, проживает 500 тысяч иностранцев.
© РИА Новости / Ксения НакаУчения на случай землетрясения в Токио, Япония
Учения на случай землетрясения в Токио, Япония
Учения на случай землетрясения в Токио, Япония

"Это действительно страшно, намного страшнее, чем я думала"

Первая реакция любого человека, когда земля уходит из-под ног, рушится мебель и бьются стекла, – паника. Но именно паника заставляет человека принимать неверные решения. Задача учений – довести действия до автоматизма, чтобы страх не смог вытеснить усвоенные правила, от которых зависит жизнь.
"Важно запомнить, что и как нужно делать. Но не менее важно быть готовым морально. Испытать это на себе так, чтобы это запомнило ваше тело", - сказала губернатор Токио.
Именно поэтому помимо обычной для такого рода учений отработки навыков массажа сердца аппаратом AED, осмотра отсеков для беженцев из расчета 2 квадратных метра на человека, в котором стены - это натянутые на пластиковые трубки занавески, а кровать сделана из картона, или дегустации обеда, приготовленного в полевой кухне, участникам было предложено испытать на себе подземные толчки силой 6 и 7 баллов по семибалльной японской шкале.
© РИА Новости / Ксения НакаГубернатор Токио лично наблюдает за инструктажем на учениях на случай землетрясения в Токио, Япония
Губернатор Токио лично наблюдает за инструктажем на учениях на случай землетрясения в Токио, Япония
Губернатор Токио лично наблюдает за инструктажем на учениях на случай землетрясения в Токио, Япония
"При первых толчках или после объявления по каналам экстренной связи нужно быстро спрятаться под стол и как можно ниже наклонить голову. Руками держитесь за ножки стола", - инструктирует участников сотрудник пожарной охраны, предоставившей для учений специально оборудованный автомобиль.
В нем, как на сцене, воспроизведена кухня обычной квартиры, пол которой, повинуясь командам оператора, может смоделировать земные толчки до семи баллов. Семь баллов – такова была сила толчков в Саппоро в сентябре этого года. При семи баллах взрослому человеку невозможно удержаться на ногах, а ребенок не сможет устоять на месте, даже ухватившись за мебель – не хватит сил.
© РИА Новости / Ксения НакаХлеб в консервах на случай землетрясения в Токио, Япония
Хлеб в консервах на случай землетрясения в Токио, Япония
Хлеб в консервах на случай землетрясения в Токио, Япония
"Это намного страшнее, чем я думала. Это действительно страшно", - говорит молодая американка Сьюзан. "И еще большой вопрос, сумею ли я добраться до стола, когда так трясет", - вторит ей подруга.
Еще одна новинка – автотранспорт, оборудованный креслом и очками виртуальной реальности.
Утро. Стол, накрытый к завтраку. Вдруг раздается предупреждение о землетрясении. Кресло начинает раскачиваться, и мы вместе с персонажем ролика прячемся под стол. Сверху что-то падает и разбивается о стол. В интервале между толчками надо успеть доползти до плиты и выключить газ – это главная причина пожаров во время землетрясений. Потом толчки возобновляются. Нужно вернуться обратно. Пол ходит под ногами, и преодолеть расстояние в несколько метров кажется невозможной задачей. Из разбитых окон дует холодный ветер. Объявляют о приближении сильного толчка. Рядом дверь, надо попробовать выйти наружу, но дверь заклинило. Толчки все сильнее, дверь не поддается. Мы кое-как дотягиваемся обратно до стола, но тут при самом сильном ударе что-то обрушивается сверху и наступает полная кромешная тьма. Через некоторое время, которое кажется вечностью, раздаются голоса спасателей…
© РИА Новости / Ксения НакаИнструктаж иностранцев на случай землетрясения в Токио, Япония
Инструктаж иностранцев на случай землетрясения в Токио, Япония
Инструктаж иностранцев на случай землетрясения в Токио, Япония

Научиться делать то, что действительно нужно

"На самом деле 7 баллов – это намного страшнее, - рассказывает Хироми Исихара из отряда волонтеров Японского Красного креста. – Намного страшнее того, что можно почувствовать в виртуальной реальности. Я была волонтером в Оцути (городке, где каждый десятый житель погиб во время цунами в марте 2011 года – ред.) как раз когда там случилось самое сильное с 2011 года землетрясение в 7 баллов. То, как содрогается земля, невозможно передать. Нет ничего, кроме страха. Я знала, что надо ехать в горы, на возвышенность, подальше от цунами, но дорога в горы шла по берегу моря. Это было очень страшно. Страшно не успеть, если придет цунами".
© РИА Новости / Ксения НакаОтсек для одной семьи в эвакуационном пункте после землетрясения в Токио, Япония
Отсек для одной семьи в эвакуационном пункте после землетрясения в Токио, Япония
Отсек для одной семьи в эвакуационном пункте после землетрясения в Токио, Япония
У каждой из женщин, которые пришли на учения как волонтеры от Красного Креста, своя история. Хироми должна была проходить семинар 11 сентября 2001 года почти в самом Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, но отказалась в последний момент. Тогда она решила, что свою жизнь с этого дня, по ее выражению, она "подобрала" случайно, и надо кому-то вернуть этот долг.
Акико Кояма пришла в Красный Крест волонтером после землетрясения 2011 года от "отчаяния, что ничего не сумела бы", окажись она "там" и "чтобы научиться делать то, что действительно нужно".
© РИА Новости / Ксения НакаКартонная кровать способна выдержать 120 кг в Токио, Япония
Картонная кровать способна выдержать 120 кг в Токио, Япония
Картонная кровать способна выдержать 120 кг в Токио, Япония

Сухие цифры

В результате землетрясения в Токио, которое ожидается в ближайшие 30 лет, по расчетам специалистов, погибнут 23 тысячи человек, материальный ущерб составит 95 триллионов иен (863 миллиарда долларов) – в два раза больше годового ВВП Японии.
Самые страшные стихийные бедствия XXI века
Самые страшные стихийные бедствия XXI векаКакие страны чаще всего страдают от стихийных бедствий — смотрите в инфографике Ria.ru.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала