Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава МВД Бельгии рассказал о премьерских амбициях

© AP Photo / Virginia MayoЭкс-глава МВД Бельгии Ян Ямбон
Экс-глава МВД Бельгии Ян Ямбон
Экс-глава МВД Бельгии Ян Ямбон. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 19 янв – РИА Новости. Ушедший в отставку глава МВД Бельгии, фламандский политик Ян Ямбон заявил в субботу о своих премьерских амбициях, в случае победы на выборах он намерен продвигать институциональную реформу для преобразования Бельгии в конфедерацию.
В конце прошлого года на фоне разногласий по миграционному пакту ООН влиятельная фламандская партия N-VA вышла из правящей коалиции в федеральном правительстве. В отставку подали пятеро членов кабмина, в том числе глава МВД. До времени проведения в мае новых парламентских выборов в Бельгии функционирует кабмин меньшинства, именуемый "правительством текущих дел", который не берет на себя новых политических обязательств.
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на саммите ЕС в Брюсселе. 22 марта 2018
Правительство Бельгии не будет обращаться в парламент за вотумом доверия
"Причина, по которой я пришел в политику, заключается как раз в убежденности, что институциональная реформа может обеспечить также экономические реформы в обеих демократиях страны. Я бы предпочел правительство, которое провело бы институциональную реформу и, конечно, в направлении конфедерации", - заявил политик в субботу на видео, которое опубликовало издание La Libre.
По его словам, он "хотел бы видеть себя в роли премьера во главе коалиции, которая продвигает эту повестку, и позволила бы достичь конфедерализма". "Я убежден, что нужно адаптировать структуры государства, чтобы можно было приемлемым образом управлять", - добавил он.
Король бельгийцев Филипп
Бельгийский король утвердил изменения в правительстве
По его словам, "Новый фламандский альянс" (N-VA) не планирует выставлять свои предвыборные списки во франкоязычном регионе страны, Валлонии, так как партия "выступает за ее автономию, как и автономию Фландрии (голландскоязычного региона – ред.)". При этом он высказал мнение, что если франкоязычные избиратели проголосуют на выборах за левых, то страной станет трудно управлять.
На эти высказывания уже отреагировал лидер Социалистической партии, бургомистр города Монс Элио ди Рупо, слова которого приводит RTL Info. По его мнению, кандидатура Ямбона на пост федерального премьера вместо нынешнего главы Шарля Мишеля "не подлежит обсуждению", потому что бывший глава МВД представляет партию, выступающую за автономию.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала