Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

США должны решить проблему с YPG в Сирии, считает американский сенатор

© AP Photo / Jim Cole, FileСенатор США Линдси Грэм
Сенатор США Линдси Грэм
Сенатор США Линдси Грэм. Архивное фото
АНКАРА, 19 янв — РИА Новости. Влиятельный сенатор-республиканец, глава юридического комитета Сената конгресса США Линдси Грэм заявил, что силы самообороны сирийских курдов (YPG) связаны с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и угрожают Анкаре, эту проблему создали США, и ее надо решить.
Президент Турции Тайип Эрдоган в пятницу провел в Анкаре встречу с Грэмом, она продолжилась около 2,5 часов. Сенатора, прибывшего с визитом в Анкару, принял также глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. В рамках встречи обсуждались последние события в Сирии и отношения Турции и США. Кроме того, Грэм встретится с министром обороны Турции Хулуси Акаром и главой Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом.
Конвой коалиции США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор
США пока только усложнили ситуацию в Сирии, заявили в Анкаре
"Есть веские доказательства связи политического крыла YPG – партии "Демократический союз" с РПК. Необходимо защитить Турцию от угроз и решить проблему YPG/PПK, созданную США в Сирии", - цитирует Грэма агентство Anadolu.
Грэм полагает, что председатель комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд работает с Анкарой над планом по перемещению YPG от границ Турции. По словам сенатора, он надеется, что вывод войск США из Сирии будет отложен до тех пор, пока не будет ликвидирована террористическая группировка ИГ*.
Американский военный в районе сирийского населенного пункта Манбидж
Сенатор США рассказал о решении Трампа замедлить вывод войск из Сирии
Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что в Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 30 километров. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын поддержал эту идею, добавив, что Турция будет контролировать эту зону при помощи военных и разведки, которые "будут взаимодействовать с местным населением".
Эрдоган ранее заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из САР.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала